dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2018, 08:17 1315

Названа дата обязательной платной регистрации мобильных телефонов в России

Блошиный рынок в Москве
Блошиный рынок в Москве
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России регистрация мобильных телефонов по их заводскому коду (IMEI) может быть введена с 2023 года, следует из законопроекта, который обсуждался 6 декабря на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информобщества, сообщает РИА Новости. При этом, по данным "Российской газеты", обязать россиян регистрировать сотовый телефон в специальной базе данных могут уже с февраля 2020 года. Стоимость регистрации телефона для физического лица не должна превышать 100 рублей. Порядок регистрации пропишут в правительственном акте.

Совфед предложил запретить операторам регистрировать в сети украденные телефоны

Совфед предложил запретить операторам регистрировать в сети украденные телефоны

1032

Сенаторы предлагают создать центральную базу с номерами IMEI мобильных и базу данных сотовых операторов. Их планируется синхронизировать с международной базой данных Ассоциации GSM, к которой подключены операторы 43 стран. Благодаря этому можно будет получать информацию о зарегистрированных в GSM и сертифицированных телефонах, а также о потерянных и украденных гаджетах. Телефоны, не прошедшие регистрацию, утраченные, похищенные или имеющие неуникальный IMEI, операторы будут блокировать. Регистрацией должны будут заниматься импортеры, производители, а также физлица, покупающие мобильные за границей.

"В настоящее время уже подготовлен законопроект о введении системы контроля абонентских устройств по идентификаторам абонентских устройств, международное название — IMEI", — сказала председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова. В пояснительной записке говорится, что введение такой системы в других странах позволило снизить количество хищений телефонов.

Профильные ведомства и операторы в целом поддержали инициативу. Замглавы Россвязи Роман Шередин предложил назначить оператором базы данных номеров IMEI подведомственное агентству ФГУП "ЦНИИС". Представители МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" предложили провести совместный с ЦНИИС пилотный проект. В АКИТ предлагали ввести квоту беспошлинного ввоза — не более одного устройства в год. При ввозе второго устройства с абонента предлагается взимать сбор в размере $20, а каждого последующего — $30.

Новости партнеров
Реклама