dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2018, 10:30 2484

Массовые отставки в руководстве Пенсионного фонда объяснили критикой Татьяны Голиковой

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Заместитель главы правления Пенсионного фонда России (ПФР) Борис Гукайло отстранен от своей должности, пишет "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу фонда. В ближайшее время, по данным источников издания, еще два замглавы могут покинуть свой пост, а весной ПФР может покинуть и председатель правления Антон Дроздов. Косвенной причиной отставок источник называет приход на вице-премьерскую позицию Татьяны Голиковой. Вместе с тем решение об уходе Дроздова вряд ли будет принято до весны 2019 года, отмечает газета.

В Пенсионном фонде опровергли слухи о "какой-то дыре" в его бюджете

В Пенсионном фонде опровергли слухи о "какой-то дыре" в его бюджете

138

Ушедший в отставку зам Дроздова Гукайло руководил в ПФР административно-хозяйственной деятельностью (закупки, капитальное строительство и т.д.). Собеседники газеты связали его уход со скандалами о строительстве зданий Пенсионного фонда в регионах: так, в октябре по делу о хищении средств был арестован замглавы красноярского отделения ПФР.

Двое других заместителей Дроздова, которые, возможно, вскоре покинут свои должности, — это Алексей Иванов и Николай Козлов. Первый с 2017 года отвечает в ПФР за развитие ИТ-инфраструктуры и информатизацию, Голикова критиковала его за проблемы в работе ПФР в цифровой сфере. Козлов отвечает за взаимодействие с негосударственными пенсионными фондами, его также критиковали в социальном блоке правительства за ограничения приема заявлений от граждан на смену НПФ через курьеров.

Всего у главы ПФР семь заместителей. Источник газеты предполагает, что после ухода заместителей своего поста может лишиться и глава ПФР Антон Дроздов, но это случится не раньше весны следующего года. Как отмечает газета, ПФР теряет административный вес в правительстве с 2016 года, когда функция сбора страховых взносов перешла к ФНС. ПФР также потеряет ряд функций в сфере управления накопительной частью пенсии и ЕГИССО. "Теперь ПФР не станет, как ранее планировалось, "социальным казначейством", так как функции управления ЕГИССО, содержащей информацию обо всех социальных выплатах в стране, перешли к Минтруду", — указывает газета.

Новости партнеров
Реклама