dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2018, 09:57 3704

ЦБ призвал банки подготовиться к отключению от Visa и Mastercard из-за санкций

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Центробанк разослал малым банкам письмо с рекомендацией найти запасного партнера по обслуживанию карт в случае отключения их нынешнего банка-спонсора от международных платежных систем, в частности Visa и Mastercard, из-за введения санкций против России, пишут "Ведомости". Письмо разослано операторам платежных систем и банкам. Его получение подтвердили пятеро игроков.

Герман Греф оценил вероятность отключения банков России от SWIFT

Герман Греф оценил вероятность отключения банков России от SWIFT

459

Как следует из письма, договор с резервными банками будет вступать в действие, когда нужно сменить банк — спонсор карт. В соглашении также должен быть пункт о тестовом обмене данными в процессе работы с новым спонсором. Конкретные мероприятия в этой сфере ЦБ поручил разработать платежным системам. Они также должны рекомендовать банкам план действий.

Представитель ЦБ подтвердил изданию рассылку подобных рекомендаций, подчеркнув при этом, что они не носят обязательного характера. Несколько получателей таких писем рассказали, что регулятор рассылал письма с требованием разработать план обеспечения бесперебойности расчетов в начале осени, однако о конкретных мерах в рассылке речи не шло.

Опрошенные газетой банкиры полагают, что такими мерами финансовый регулятор страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от санкций, которые чреваты отключением спонсора от международных платежных систем Visa и Masterсard, как уже происходило в 2014–2015 годах. В США в данный момент рассматриваются несколько санкционных законопроектов против РФ.

В марте 2014 года из-за наложенных на Россию санкций Visa и MasterCard заблокировали операции по картам ряда банков, а в декабре прекратили обслуживание в Крыму и Севастополе, возобновив работу в апреле 2015 года. Это послужило поводом для создания банковских карт "Мир" на базе Национальной системы платежных карт (НСПК). В случае если США введут санкции против крупнейших российских банков, подразумевающие их отключение от Visa и Masterсard, на платежи в России это не повлияет, поскольку расчеты внутри страны проводятся через НСПК. В других странах карты российских банков работать не будут.

Новости партнеров
Реклама