dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2018, 15:41 58

Сокуров объяснил проверку своего фонда доносом экс-сотрудника и делом Сенцова

Режиссер Александр Сокуров, получивший специальный приз в номинации "Честь и достоинство", на юбилейной 30-й церемонии вручения наград национальной кинематографической премии "Ника"
Режиссер Александр Сокуров, получивший специальный приз в номинации "Честь и достоинство", на юбилейной 30-й церемонии вручения наград национальной кинематографической премии "Ника"
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Правоохранительные органы проводят проверку Некоммерческого фонда поддержки кинематографа "Пример интонации" из-за доноса бывшего сотрудника фонда, который взял в долг деньги у режиссера, худрука фонда Алексея Сокурова и у самого фонда и не хочет их возвращать. Заявление опубликовано на странице в Facebook "Остров Сокурова".

В Петербурге полиция проверит фонд поддержки кинематографа Александра Сокурова

В Петербурге полиция проверит фонд поддержки кинематографа Александра Сокурова

309

В нем уточняется, что сначала в фонде проходила плановая проверка финансовой деятельности, а потом в полицию поступил донос от бывшего сотрудника фонда. "Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга. Насколько я знаю, директор Фонда Николай Янкин и его партнеры по производству приглашались следователями Петроградского района Петербурга для дачи разъяснений, показаний. Вопросы были, насколько я знаю, абсолютно экономические", – пояснил Сокуров.

Режиссер не раскрывает имя этого бывшего сотрудника фонда. Однако он лишь уточняет, что у него есть несколько судимостей и что он знаком с его отцом. "Незадолго до наших событий этот человек написал донос на одного из своих друзей – офицера военно-морского флота, полностью разрушив его судьбу надуманными и агрессивными фантазиями", – пишет Сокуров.

По его словам, "особое внимание" к нему самому началось после того, как в 2016 году он попросил президента России Владимира Путина освободить осужденного режиссера Олега Сенцова. Из-за этого к расследованию по заявлению бывшего сотрудника фонда, по словам Сокурова, "подключилась ФСБ". "По решению закрытого суда прослушивается мой телефон – видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности", – отметил Сокуров.

6 декабря ГУ ВМД Петербурга сообщило о проверке фонда "Пример интонации". Помощница режиссера сообщила "Дождю", что обыски в фонде не проводились. По данным RTVi, директора фонда Николая Янкина подозревают в хищении бюджетных денег через поддельные документы о затратах. По версии следствия, могли быть похищены средства, выделенные на съемки фильма "Опыты". С 2015 по 2017 год фонд получил на счета около 20 млн рублей из бюджета. В частности, съемку «Опытов» финансировал петербургский комитет по культуре.

"Пример интонации" – некоммерческий фонд поддержки кинематографа. Он создан в 2013 году для поддержки молодых начинающих авторов. Фонд сотрудничает с Минкультуры, комитетом по культуре Петербурга, общественным фондом Владимира Смирнова, киностудией "Ленфильм". В начале декабря Владимир Путин включил Сокурова в совет по правам человека при президенте (СПЧ).

Олег Сенцов – украинский режиссер. В августе 2015 года его приговорили к 20 годам колонии строгого режима за создание террористической группы, действовавшей в Крыму. 14 мая этого года Сенцов объявил голодовку, а 5 октября прекратил ее. В октябре Европарламент принял решение наградить Сенцова премией "За свободу мысли" имени Сахарова.

Новости партнеров
Реклама