Путем кластеров

Согласно оценке НИУ «Высшая школа экономики», Санкт–Петербург занимает первое место среди 20 регионов, реализующих активную кластерную политику.

Сейчас в нашем городе и области уже существует 26 кластеров и кластерных инициатив. Причем половину из них курирует Центр кластерного развития Санкт–Петербурга (ЦКР). 21 декабря в нашем городе пройдет ежегодная итоговая конференция ЦКР, посвященная подведению итогов уходящего года и вопросам дальнейшего развития кластеров.
Центр кластерного развития Санкт–Петербурга был создан в ноябре 2014 года как структурное подразделение АО «Технопарк Санкт–Петербурга», и за время существования ЦКР количество курируемых им кластеров выросло с 2 до 13. В их число входят кластеры со средним и высоким уровнем организационного развития, давно доказавшие свою экономическую эффективность, такие, например, как кластер «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт–Петербурга»; «Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий», «Санкт–Петербургский кластер чистых технологий для городской среды», «Композитный кластер Санкт–Петербурга» и др.
«Основные приоритетные отрасли, обозначенные в Стратегии экономического развития Санкт-Петербурга, — рассказывает директор ЦКР Марина Зинина, — уже погружены в кластерную среду, и в настоящее время мы видим своей целью не только создание и развитие кластеров, но и организацию более качественного внутрикластерного, а также межкластерного взаимодействия в регионе, когда в один проект вовлекаются участники сразу нескольких кластеров. В начале марта этого года мы впервые провели стратегическую сессию представителей всех кластеров Петербурга, где были обозначены точки роста совместных проектов. Многие из них уже реализуются».
Кластеры открывают границы
Кластерная модель давно завоевала признание в Европе (в некоторых странах промышленность «кластеризована» практически на 100%), создаются и активно развиваются кластеры в странах Азии. И очередная III международная конференция кластеров, организованная ЦКР при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт–Петербурга в конце апреля 2018 года, получила название «Кластеры открывают границы. Евразийский путь». Одной из ее основных тем стало международное и межрегиональное сотрудничество. Мероприятие собрало более 330 экспертов в области кластерного развития из более 20 регионов России и 6 стран мира — Китая, Индии, Финляндии, Франции, Канады и Японии.
С целью развития межрегионального сотрудничества ЦКР также разработал программы и создал систему стажировок на возмездной основе для центров кластерного развития и инфраструктуры поддержки МСП для субъектов Российской Федерации. Было проведено 7 стажировок для сотрудников центров кластерного развития и региональных институтов развития следующих регионов: Мурманска, Архангельска, Орла, Екатеринбурга, Севастополя, Вологды, Крыма.
Вместе с правительством города
Основной целью деятельности ЦКР является создание условий для эффективной работы и координации деятельности кластеров с учреждениями науки, органами государственной власти, инвесторами, исследовательскими центрами, а также оказание содействия при получении кластерами государственной поддержки. К 2018 году с помощью ЦКР было привлечено федеральное финансирование в размере порядка 80 млн руб. на поддержку субъектов МСП – участников территориальных кластеров.
Начиная с 2016 года, по инициативе вице–губернатора Санкт–Петербурга Сергея Мовчана ЦКР проводит отраслевые совещания с предприятиями участниками кластера и органами власти, представителями профильных комитетов. Такой прямой диалог с властью позволяет принять продуктивные, важные для города и бизнеса решения, исполнение которых контролирует вице–губернатор.
«Мы нацелены на развитие проектов, — говорит Марина Зинина, — как предприятий внутри кластера, так и межкластерных проектов, готовы оказывать консультации и всяческое сопровождение введению этих проектов, содействие в доступе к государственным программам развития, в привлечении финансирования не только от Минэкономразвития, но и от Министерства промышленности и различных фондов. Задача ЦКР — стать единым окном для путей развития предприятий, входящих в кластер, привлечения различных инвестиций и далее содействовать выводу продукции участников на российский и международный рынки. Ведь за кластерами будущее».