dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2018, 13:17 56

"Не планируем пересматривать". Повышение НДС – наименее болезненный вариант увеличения доходов бюджета, заявил Медведев

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью федеральным каналам рассказал, как принималось решение о повышении НДС с 18 до 20%.

В ЦБ заявили о краткосрочном влиянии на инфляцию повышения НДС

В ЦБ заявили о краткосрочном влиянии на инфляцию повышения НДС

69

"При всех издержках это наименее болезненная ситуация для людей. Ко мне приходили и говорили – давайте введем налог с продаж от 3 до 5%. Мы посчитали – это ударит по людям, потому что спровоцирует инфляцию, причем довольно существенно. Это плохо, это нивелирует все наши достижения последней поры. Реальные доходы населения просто уменьшаться", – сказал Медведев.

По словам премьер-министра, правительству предлагался и другой вариант – с сохранением ставки НДС 18%, но отменой ряда льгот. Этот проект также не получил поддержки. "Нельзя это делать – пострадают беднейшие люди, самые нуждающиеся, самые незащищенные. Отказались от этого варианта. Так перебрали все, что было возможно, и остановились на (повышении) НДС", – сказал Медведев.

Премьер-министр отметил, что, по его мнению, повышение НДС на 2% – это "самое сбалансированное и наименее трудное для экономики, для компаний и, самое главное, для граждан решение".

"Я считаю, что ситуация с налогами сейчас является отбалансированной. Мы прошли этот путь и приняли важные решения. Причем, хочу прямо сказать, мы эти решения не планируем пересматривать. Эти решения должны создать основу для стабильного развития на ближайшие годы", – сказал Медведев.

Как сообщалось ранее, ставка НДС будет повышена с 18 до 20% с 1 января 2019 года.

Новости партнеров
Реклама