dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2018, 15:57 97

Морской охране Украины разрешили стрелять без предупреждения и арестовывать суда

Фото: Павлишак Алексей/ТАСС

Оружие кораблей и катеров Морской охраны Государственной пограничной службы может применяться без предупреждения для отражения вторжения и нападения на украинские корабли. Соответствующий документ утвердила Верховная рада в рамках закона "О прилегающей зоне Украины". Закон поддержали 244 народных депутата. Он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Рада одобрила разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией

Рада одобрила разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией

66

В законе отмечается, что корабли морской охраны ГПСУ могут применить оружие без предупреждения в случаях: отражения вооруженного нападения на украинские корабли и вторжения в Украину, прекращения вооруженных конфликтов и вооруженных провокаций, прекращения вооруженного сопротивления. ГПСУ также может останавливать или арестовывать суда, за исключением военных и кораблей, которые используются в некоммерческих целях.

Также в заключительных положениях сказано, что во время непосредственного привлечения к "осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии России в Донецкой и Луганской областях, а также для устранения реальной угрозы жизни и безопасности человека, интересам общества и государства военнослужащие, подразделения, корабли и катера уполномоченного органа имеют право применять и использовать оружие и боевую технику в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Украины для соединений, воинских частей и подразделений Вооруженных сил Украины", уточняет УНИАН.

6 декабря Верховная рада приняла закон о прилегающей зоне Украины, который фактически увеличит территорию контроля в Черном море. Принятие этого закона позволит кораблям Морской охраны и Военно-морских сил проверять подозрительные суда не в пределах 12-мильной зоны, как сейчас, а в 24 милях от береговой линии. Если судно нарушит украинское законодательство в вышеуказанных сферах и предпримет попытку скрыться, уполномоченный орган будет иметь право преследовать такое судно по горячим следам с целью его задержания и привлечения к ответственности, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Новости партнеров
Реклама