Игорь Полторак Все статьи автора
7 декабря 2018, 07:15 282

Мир искусству. Выставка портретов из частных собраний стала событием для Петербурга

Борис Кустодиев, "Автопортрет с сыном Кириллом"
Борис Кустодиев, "Автопортрет с сыном Кириллом"

Выставка "Художники "Мира искусства". Портреты", представившая петербургским зрителям выдающуюся экспозицию портретов начала ХХ века из российских частных собраний, завершила работу 29 ноября. Проект вызвал значительный интерес и живой отклик у публики: за месяц выставку посетили более 5 тыс. человек.

Genius loci Петербурга. Почему художников "Мира искусства" любили современники, советская интеллигенция и сейчас ценим мы

Genius loci Петербурга. Почему художников "Мира искусства" любили современники, советская интеллигенция и сейчас ценим мы

779
Станислав Савицкий

Эта выставка продемонстрировала тот факт, что на сегодня экспонирование антикварного искусства из закрытых частных собраний как инициатива антикваров и галерей по–прежнему является скорее исключительным событием для города. Благодаря этому такие проекты вызывают особый интерес и даже удивление у зрителей.

Сегодня только две галереи Петербурга работают над публичными выставками антикварных произведений из частных коллекций, каждая из которых становится событием как для специалистов музейного и галерейного сообщества, так и для широкого круга зрителей. Во многом это связано со сложностью организации такого рода проекта: затратами, необходимыми на обеспечение безопасности, транспортировку работ, разработку экспозиционного дизайна и работу специалистов и в первую очередь сложностью подбора самих экспонатов, ведь каждый из них — дорогая и бережно хранимая коллекционером вещь, поэтому самое сложное здесь — убедить владельца расстаться с ней на время проведения выставки. Дело в том, что традиционно антикварный рынок является достаточно закрытым, элитарным сообществом, не склонным к особенной публичности. Тем не менее такие инициативы, как наш совместный с "Ленинград Центром" долгосрочный проект по проведению выставок антикварных произведений, призваны постепенно менять эту тенденцию. Мы стремимся дать великолепным работам из частных коллекций новую жизнь благодаря встрече со зрителем, а экспертам и историкам искусства — новое поле для исследований и неожиданных открытий. Кроме того, такие проекты приводят к большей публичности и открытости рынка антиквариата, а следовательно, его безопасности и привлекательности для новых коллекционеров и инвесторов.

Экспозиция "Художники "Мира искусства". Портреты" стала лишь первой главой трилогии, посвященной 120–летию одного из самых масштабных, сложных и противоречивых художественных движений в русском искусстве ХХ века — эпохе, в которой оно впервые так громко зазвучало в мировом масштабе благодаря во многом Сергею Павловичу Дягилеву и его соратникам по группе учредителей "Мира искусства" — журнала и одноименного объединения художников. Сейчас нам предстоит проанализировать результаты выставки, отзывы и пожелания посетителей и уже в скором времени приступить к работе над вторым проектом трилогии, который, мы надеемся, станет не менее зрелищным и уже совсем скоро вновь удивит петербургскую публику.

Игорь Полторак, президент Ассоциации антикваров Петербурга , генеральный директор Антикварной галереи "Петербург"

Новости партнеров
Реклама