Ольга Комок Все статьи автора
7 декабря 2018, 08:08 443

А все равно тревожно. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Самые интересные концерты наступающей недели — про время

Про новейшее ли, в котором успешные группы называют себя в честь кваканья лягушки, про перевод российских музыкально–политических, не побоюсь этого слова, стрелок.

Наконец, про ход времени как таковой. По странному стечению обстоятельств два последних концерта случатся завтра, но не в один и тот же час, так что исследование собственного восприятия "четвертого измерения" можно будет длить почти вечность, почти целый день.

Новая сцена Александринского театра: "Чистое время Мортона Фелдмана"

Внимание–внимание, проект "Эшколота" начнется в 17:00 и продлится до 22:00, не меньше. Не потому, что лекция Алексея Мунипова о крупнейшем американском композиторе, друге Джона Кейджа, которого причисляют к минималистам разве что по наивности, будет слишком долгой. А потому, что опус Фелдмана "Филипу Гастону", созданный уже после кончины его ближайшего друга–художника, длится около 5 часов.

Трио ансамбля МАСМ — великий флейтист–визионер Иван Бушуев, Наталья Черкасова за фортепиано / челестой и Дмитрий Власик с самой мелодичной перкуссией из всех возможных (маримба, вибрафон, колокольчики и колокола) — проявит подлинный героизм, концентрируясь на бесконечном неспешном потоке красивых абстрактных звуков и длинных пауз. В медитативном опыте будет легко потерять сознание, во всяком случае критическое.

Именно это я и рекомендую сделать: никаких зацепок для разума, суетящегося между мыслями и чувствами, здесь все равно нет. Ни холодно, ни жарко, ни весело, ни грустно — чистое время как оно есть.

Когда: 8 декабря

Клуб КПД: Gunnar Haslam

Парадоксальным образом техно–вечеринку в клубе в "Севкабеле", которую обещают начать ровно в 23:59, следует счесть естественным продолжением концерта Московского ансамбля современной музыки. Все дело в диджее. Нью–Йоркер Gunnar Haslam по образованию физик, да не чего–нибудь, а элементарных частиц. Промеж диджейских выступлений продолжает заниматься академической наукой, и она подсвечивает его музыку, будто из элементарных частиц и составленную. Техно Гуннара Хаслама — самый что ни на есть минимализм, прямой наследник Джона Кейджа и Стива Райха с моторным тиканьем метронома, обаятельными сдвигами ритмических паттернов и бесконечным повторением пройденного. Очень интеллигентный, я бы сказала, вежливый саунд и грув. Танцевать под него так же легко, как просто течь в потоке времени до самого утра.

Когда: 8 декабря

Клуб The Place: Kero Kero Bonito

Британское юношеское трио воплощает чаяния европейца, сходящего с ума по японским комиксам и поп–музыке. Одноклассники Гас Лоббан и Джейми Буллед специально искали девушку, умеющую говорить (а лучше бы и петь, но это было не столь обязательно) по–японски. Вместе с хорошенькой Сарой Мидори Перри создали концептуальный проект, в названии которого кваканье лягушки по–японски смешано с названием недорогой рыбы из лондонского магазина. Первый альбом получился уморительно смешным: безумные квакающие звучки родом из компьютерных игр 1990–х, придурковатые тексты на англо–японском волапюке, ликующий примитивизм композиций и их видеооформления смотрелись прямо гласом времени и племени младого–незнакомого.

Прошлой зимой, однако, трио решило повзрослеть: их сингл Only Acting зазвучал разочаровывающе–стандартным ло–фаем. Правда, небольшой альбом Time 'n' Place возвращает поклонника в мир чепуховых мелодий и забавных попсовых аранжировочек. Но торт, боюсь, уже не тот. Надо слушать, пока время рыбки Бонито совсем не вышло.

Когда: 8 декабря

Клуб А2 Green Concert: Хаски

За этим концертом придется следить даже тем, кто не разбирается в хитросплетениях хип–хопа и не слишком вслушивается в новую поэзию улиц. Как теперь знают буквально все, ради вызволения Хаски из краснодарской темницы собрались такие полярные силы российского рэпа, как Нойз MC и Рома Жиган, Оксимирон, Баста и Фэйс. Хаски тут же выпустили (едва ли в результате пафосного концерта под лозунгом "Я буду петь свою музыку"), за бедных рэперов замолвили слово спецпредставитель президента РФ по культуре Михаил Швыдкой, глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин, телеведущий Дмитрий Киселев и Министерство культуры.

А все равно тревожно: очередной концерт Хаски в Вологде уже после краснодарского инцидента был отменен. Новоиспеченный борец за свободу от греха отказался от всего тура, за исключением выступлений в Москве, Петербурге и Архангельске. Выступит? Не выступит? Как выступит? Интересно же дождаться следующей пятницы и увидеть своими глазами.

Когда: 14 декабря

Новости партнеров
Реклама