Юлия Куликова Все статьи автора
6 декабря 2018, 06:20 737

Сельским чиновникам укажут на выход. В Ленобласти объединят поселения и ликвидируют "двоевластие" в муниципалитетах

Фото: lenobl.ru

Новая система госуправления Ленобласти в 2019 году объединит бедные поселения с богатыми и ликвидирует "двоевластие" в муниципалитетах.

Старт новой реформы муниципального управления Ленобласти запланирован на середину января 2019 года, объявил на пресс–конференции губернатор региона Александр Дрозденко. Он пояснил, что у реформы два направления оптимизации: объединение маленьких и "бедных" муниципалитетов с более крупными, а также ликвидация перекрестных должностей в поселковых администрациях. "Мы предлагаем внести изменения в устав перед выборами (муниципальных депутатов в 2019 году. — Ред.) для объединения должностей глав муниципальных образований и глав администраций. Все–таки две головы управления иногда просто не нужны и вносят путаницу", — сказал Александр Дрозденко. Он отметил, что каких–то сотрудников предстоит сократить — им предложат работу в региональных акционерных обществах.

Опция объединения двух должностей — главы поселения и главы администрации того же поселения — появилась в федеральном законодательстве в 2015 году и применяется сегодня, например, в Ставропольском крае, рассказала "ДП" Лира Бурак, глава комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти. Согласно новой схеме, руководитель муниципального образования будет избираться на конкурсной основе. Победителю конкурса предложат контракт на исполнение полномочий главы администрации, пояснила Лира Бурак.

При перекрестном управлении два руководителя поселка делят между собой различные полномочия. "Опыт подобной реформы уже был, и он приносил результаты. Я считаю, что при правильном распределении обязанностей объединение этих двух должностей — разумное решение. Для уплотнения штата, улучшения качества работы возможен такой вариант", — считает Людмила Шумилина, глава Куземкинского сельского поселения Кингисеппского района Ленобласти.

Должности де–юре разные: глава поселка не обязательно является госслужащим и может, к примеру, заниматься предпринимательской деятельностью или работать в другом учреждении. Так, например, Людмила Шумилина совмещает должности главы поселения и руководителя детского оздоровительного лагеря "Россонь" в Кургальском заказнике. Она не уточнила, какие конкретно функции она исполняет, отметив только, что "проблем в сельском поселении выше крыши и их нужно просто решать".

Отчитываться о доходах при этом обязаны все: главы администраций, поселений и советов депутатов, уточнили в комитете по местному самоуправлению.

Так, например, глава администрации поселка Сосново в Приозерском районе Сергей Минич в 2017 году задекларировал средний для чиновника доход 862 тыс. рублей. Его "клон", то есть глава поселка, Дмитрий Калин отчитался о более скромном заработке 240 тыс. рублей. При этом его супруга заработала в тот год 7,7 млн рублей, задекларировав совместный с супругом двухэтажный магазин площадью 1 тыс. м2, землю под строительство торгово–развлекательного комплекса и две трехкомнатные квартиры.

Новости партнеров
Реклама