dp.ru Все статьи автора
5 декабря 2018, 07:56 125

Госдеп США пригрозил России "болью и последствиями" за арестованных украинских моряков

Глава Госдепа США Майк Помпео
Глава Госдепа США Майк Помпео
Фото: globallookpress.com

Россию ожидают "боль и последствия", если не будут освобождены арестованные в Керченском проливе украинские моряки. Об этом 4 декабря заявил высокопоставленный чиновник госдепартамента США. Имя чиновника в стенограмме брифинга не указывается.

"Мы хотим, чтобы русские восприняли сообщение о том, что им нужно освободить экипаж, иначе будут последствия и боль со временем будет становиться только сильнее", — сказал представитель Госдепа, добавив, что, пока украинские моряки не вернутся домой, а корабли не будут возвращены, США продолжат "усугублять последствия".

"Я думаю, что русские воспримут это послание. Но если они этого не сделают, им должно быть совершенно ясно, что до тех пор, пока они удерживают экипажи, мы будем продолжать повышать цену, которую им придется заплатить. Они должны освободить экипажи, вернуть корабли, это не тот вопрос, который мы выпустим из зоны нашего внимания", — добавил он.

Вашингтон также в очередной раз призвал страны Европы отказаться от строительства газопровода "Северный поток — 2". Представитель ведомства заявил, что инцидент в Керченском проливе должен напомнить Европе о том, что этот проект — "плохая идея". Представитель Госдепа отметил, что чем больше газа поставляется в Европу в обход Украины, тем слабее становится сдерживание российской военной агрессии.

25 ноября российские пограничники с применением оружия задержали в Керченском проливе буксир "Яны Капу" и два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшихся из Одессы в Мариуполь. Задержанные моряки арестованы на 2 месяца, корабли отбуксированы в порт Керчи. 30 ноября украинцы были переведены в СИЗО Москвы: 21 моряк — в изолятор Лефортово, трое раненных при задержании — в больницу при Матросской Тишине.

После инцидента президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения на территории страны. Режим вводится в 10 регионах страны — вдоль границы с Россией и у побережья Черного и Азовского морей. Накануне Порошенко заявил, что Украина готовит иск в Международный суд ООН об ответственности России. "Готовится иск в Международный суд ООН в связи с актом агрессии. Файл этот уже зафиксирован — об ответственности Российской Федерации за агрессию против нашего государства", — сказал он.

Новости партнеров
Реклама