Центробанк обязал банки проверять строительные компании по статьям в СМИ

Автор фото: Ваганов Антон
Центробанк обязал банки с 1 января ужесточить процедуры проверки клиентов из сферы торговли, строительства и услуг. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на письмо ЦБ, регулятор видит в них основных участников теневого финансового сектора. Для проверки банки должны использовать данные из открытых источников, в том числе из прессы.
"Банки должны не только запрашивать информацию у клиентов, но и проверять их по всем открытым источникам, даже в прессе, и внести ради этого коррективы в собственные процедуры комплаенса", — указывает регулятор. "Начиная с 2019 года ЦБ при оценке качества работы службы внутреннего контроля банка будет учитывать и то, насколько эффективно он пресекает подобные сомнительные операции", — отмечается в публикации
Регулятор намерен со следующего года при оценке качества работы службы внутреннего контроля банка учитывать, насколько эффективно он пресекает сомнительные операции. По мнению источника газеты, письмо лишь дополняет существующие методы контроля еще одним критерием. "Банкам нужно только написать математические алгоритмы, которые будут выявлять подобные операции", — заявил он. Однако они могут понести дополнительные издержки, если придется вручную разбирать большое количество данных о совершенных операциях.
В ноябре Банк России опубликовал данные об отраслях, которые чаще всего оказываются клиентами теневого рынка: строительный сектор (30%), логистика (21%) и торговля строительными и промышленными товарами (20%). Такие компании одновременно с сомнительными операциями проводят и экономически обоснованные, у них есть структура платежей для ведения бизнеса. "Но, получая деньги от крупных подрядчиков, компании переводят их в пользу контрагентов с признаками технических компаний, которые сразу же направляют денежные средства на обналичивание или выводят их за рубеж", — пишет ЦБ.
Ранее Центробанк предупреждал о новых схемах обналичивания денег — через оплату транспортных услуг или покупку импортерами товаров по завышенной цене, а также о новых участниках: автосалонах, магазинах, оптово-розничных рынках и логистических центрах, для которых продажа наличных зачастую является побочным бизнесом. Регулятор также сообщал, что одни и те же люди скупают в российских банках крупные суммы валюты (более $100 тыс.) и никогда ее не продают. Личности этих людей не установлены.