dp.ru Все статьи автора
4 декабря 2018, 10:09 4768

Порошенко сократил срок военного положения после звонка Меркель

 Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на внеочередном заседании Верховной рады
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на внеочередном заседании Верховной рады
Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Области действия и сроки военного положения на Украине были скорректированы президентом страны Петром Порошенко после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Об этом в интервью телеканалу NewsOne заявил журналист и писатель Дмитрий Гордон.

Украина отменила указ о военном положении из-за ошибки

Украина отменила указ о военном положении из-за ошибки

41286

"Я знаю, что президенту сделали несколько звонков от Меркель и руководителя НАТО. Ну и в результате военное положение уменьшилось с 60 до 30 суток, и кроме всей Украины оно распространяется на 10 областей", – рассказал Гордон. Он добавил, что не может рассказать больше из-за того, что "семья не разрешает ему говорить лишнего".

"Но все, что нужно, я уже сказал, а остальное и так слышно между строк", – уточнил журналист. Гордон также отметил, что введение военного положения на Украине планировалось еще несколько месяцев назад в качестве "запасного предвыборного сценария для одного из кандидатов в лидеры". Ошибку с публикацией указа в газете "Урядовый курьер" он объясняет "недостатком профессионалов, способных выполнять свою работу".

25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три судна ВМС, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь на Азовское море, за незаконное пересечение госграницы РФ. Задержанных на судах 24 украинских моряка арестовали на 2 месяца. Верховная рада ввела военное положение в 10 областях сроком на 30 дней. 30 ноября власти страны ограничили въезд на территорию Украины российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет.

26 ноября Верховная рада одобрила указ Порошенко о введении на Украине военного положения на 30 суток, а на следующий день в официальном печатном издании исполнительных органов Украины "Урядовый курьер" ошибочно напечатан первоначальный вариант указа о введении военного положения на 60 суток. 2 декабря Порошенко в интервью Funke Media Group заявил, что Россия якобы строит планы по захвату Бердянска и Мариуполя.

Новости партнеров
Реклама