Максим Заговора Все статьи автора
2 декабря 2018, 23:30 67

Культурный код: Кто с Марса?

Фото: "ДП"

Ловите селфи

Одна из самых амбициозных, операция NASA вступила в решающую стадию 26 ноября. Межпланетная станция "Инсайт" после полугода полета совершила успешную посадку на Марс и передала на Землю первое фото (это было селфи). Дальше "Инсайт" будет изучать сейсмическую активность планеты, ее кору, мантию и ядро. Цель — исследовать, что происходит под поверхностью Марса, и таким образом понять, как 4,6 млрд лет назад планета образовалась. Пока милейший робот занят, предлагаем изучать Марс по книгам, фильмам, музыке и, конечно, еде.

3400%. Для тех, кто пережил "черную пятницу"

3400%. Для тех, кто пережил "черную пятницу"

163
Максим Заговора

Кино "Марсианин", режиссер Ридли Скотт

Марс в кино — это локация, сравнимая по значимости и частоте упоминания с Нью–Йорком, Парижем или Москвой. Фильмов о Красной планете — сотни, удачных — десятки, несколько (например, "Марс атакует!" Тима Бертона или "Вспомнить все" Пола Верховена) вовсе гениальные, но у ленты Ридли Скотта есть два важных конкурентных преимущества. Во–первых, после нее ничего хорошего о Марсе, увы, не сняли, то есть при обращении к истории вопроса она первая в шеренге. Во–вторых, "Инсайт" создавался как будто по образу и подобию астронавта Марка Уотни в исполнении Мэтта Деймона: обаятельный, склонный к систематизации знаний, трудолюбивый. И они оба на Марсе совершенно одни.

Цитата: "Говорят, если ты вырастил где–то урожай, то можешь считаться колонизатором. Значит, я колонизировал Марс. Утрись, Нил Армстронг!"

Музыка

"На Марсе классно", Noize MC

Некоторые наверняка рассчитывали прочитать здесь об ансамбле Джареда Лето Thirty Seconds to Mars, но не будем отвлекать этих людей от школьных уроков. Лучше вспомним песню (тоже, кстати, героя недели) Ивана Алексеева, он же Noize MC. "На Марсе классно" — одна из самых сентиментальных его композиций, сочетающая в себе советскую космическую романтику с современным российским разочарованием.

Цитата: "Жаль, что так поздно земляне получили снимки с этой прекрасной планеты.

Красно–желтые дни. Не надо терзаться вопросом: стоило ли нам брать Бастилию?

Красно–желтые дни. Не надо терзаться вопросом: стоило ли нам брать Бастилию?

37
Максим Заговора, журналист

Тут было еще прикольнее до местного конца света: …в тени прятались местные жители, когда жарко. Они были похожи на нас, не во всем, конечно, но все–таки, в целом, без какой–то там оголтелой экзотики. Иная форма ушей, пальцы рук другие по длине, но умирать им было так же страшно, как тебе или мне".

Памятник Суворову на Марсовом поле

Безальтернативно самый оригинальный памятник фельдмаршалу из существующих. Никакого портретного сходства — чистый символ. Богоподобный полководец представлен в облике Марса, в правой руке у него меч, в левой — щит, на теле — античная накидка, на голове — шлем. При этом реальный генералиссимус, как известно, был небольшого роста и предпочитал воевать умением. Нелинейная логика авторов памятника работает, кстати, и в обратную сторону. Марса с таким характером в мировой скульптуре, пожалуй, тоже не встречалось — ни до, ни после.

Еда Такояки

Красный шар, а на нем — странные существа с щупальцами. Примерно так представляли себе Марс еще несколько десятилетий назад. Примерно так выглядит японское блюдо такояки: соблюдены и цвет, и форма, и щупальца тоже на месте.

Ингредиенты: мука — 200 г, яйцо куриное — 1 шт., соевый соус — 2 ст. л., разрыхлитель теста — 1 ч. л., бульонный кубик, вода — 800 мл, осьминог — 150 г, лук зеленый — 30 г, имбирь маринованный — 10 г, соевый соус густой — 1 ст. л.

В миску просеять муку, добавить яйцо, соевый соус, разрыхлитель теста и немного бульонного кубика, перемешать, влить в получившуюся смесь воду. Нарезать небольшими кусочками осьминога, лук и имбирь. Подобрать формочки, заполнить их тестом на 2 / 3 и сверху положить по кусочку осьминога, имбирь, лук. Отправить в разогретую духовку на 10 минут. Перевернуть с помощью спицы или зубочистки получившиеся шарики. Заполнить тестом оставшееся пространство. Снова отправить в духовку и запекать до румяной корочки. Маленькие Марсы готовы.

Книги

"Марсианские хроники", Рэй Брэдбери

А вот здесь обойдемся без оригинальных решений. Спустя 70 лет после первой публикации эпохальный труд Брэдбери все еще главный текст о колонизации Марса в истории литературы. И текст, от которого человечеству должно быть стыдно. В 50–х годах прошлого века прогнозы фантаста казались современникам не просто реалистичными, а излишне осторожными, однако к 2018 году, по плану Брэдбери, мы должны были уже колонизировать Красную планету, разочароваться в ней и снова полюбить. Таковы были ожидания. Реальность — селфи от обаятельного, но все–таки робота.

Цитата: "Командир, может быть, перед нами явление, которое впервые докажет существование бога! — Верующих достаточно и без таких доказательств, мистер Хинкстон…"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама