Врачи прилетели. Петербургским клиникам не хватает зданий для льготной аренды

Автор фото: ТАСС

Законодательное собрание Петербурга приняло поправки в закон, предоставляющие 10 тыс. м2 в льготную аренду частным клиникам, работающим по полисам ОМС. Арендная ставка составит 0,1% от рынка. Таким образом город хочет решить проблему нехватки медицинских учреждений в районах новой застройки. Беда в том, что помещений, которые можно сдавать, в новых домах у города практически нет.

Поправки коснулись двух городских законов — "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт–Петербург" и "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт–Петербург".
Льготы смогут получить частные медцентры, не имеющие долгов по налогам и предоставляющие услуги по ОМС не менее года. Главное условие — на территории участков, которые будут предоставляться в рамках льготной аренды, запрещено оказывать коммерческие услуги — только по государственному страхованию.
Изменения в законах обсуждались несколько лет — первоначальная инициатива исходила от губернатора Георгия Полтавченко еще в 2016 году. Смысл всей затеи — развитие медицинского обслуживания в новых и строящихся микрорайонах, где еще не появилась система городских поликлиник, но уже возник запрос на первичную медико–санитарную помощь. В таких отделениях будут принимать врачи общей практики и участковые. Они смогут оказывать первичную помощь, выдавать рецепты на лекарства и записывать на прием к узким специалистам.
Когда проект только начал разрабатываться, на льготную аренду клиникам предполагалось выделить 50 тыс. м2, но комиссия по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания провела свой анализ и сократила объем предоставляемых площадей в 5 раз.

Свободных мест нет

"В ходе этой работы (анализа. — Ред.) было установлено, что изначально заявленные объемы не соответствовали реальной потребности в площадях и наличию достаточного количества подходящих помещений. Если реализация закона покажет, что в городе наблюдается рост потребности, то данная цифра может изменяться", — пояснила председатель комиссии, депутат Законодательного собрания Елена Киселева.
При получении помещений ремонт и оснащение медоборудованием отделений лягут на плечи частных медклиник. С учетом того, что средняя площадь отделения составляет 200 м2, закон позволит открыть около 50 новых медпунктов.
Помещения для льготной аренды будут предоставляться из фонда социально значимых объектов, который курирует КИО. Как отметили в комитете, в рамках этого фонда для частных клиник будет сформирован еще один. Пополнять его городские власти смогут из числа уже имеющихся в городской собственности объектов, но еще не включенных в Фонд. Еще один возможный путь – приобретение в собственность новых помещений в рамках адресной инвестиционной программы, как, например, КИО ежегодно приобретает объекты социнфраструктуры.
Проблема в том, что основная часть принадлежащих Смольному помещений находится в центре города и осталась ему в наследство с советских времен. В районах современной застройки им взяться просто неоткуда. Никаких обязательств застройщиков по предоставлению городу части помещений в своих домах нет. Теоретически Смольный может попытаться заставить строителей резервировать такие помещения и передавать их городу, как сейчас заставляет их вкладываться в социальную инфраструктуру. Однако все это перспективы как минимум нескольких лет, так как уже запущенные строительные проекты дополнительными обременениями обставить непросто. Сейчас городу остается только закупать площади на открытом рынке. Несложно посчитать, что при средней цене 80 тыс. рублей за 1 м2 приобретение всех указанных в законе помещений для клиник обойдется бюджету в 800 млн рублей.
В 2016 году КИО заявлял, что средняя стоимость аренды городских помещений составляла около 3.6 тыс. рублей за 1 м2 в год. Плата за городскую недвижимость не повышалась последние 3 года, но с лета 2018–го комитет анонсировал ее увеличение на 4%. Таким образом, недополученные из–за принятой поправки доходы могут превысить 37 млн рублей ежегодно.

ОМС для частных

Частные клиники, работающие по системе ОМС, получают средства из бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга, который в 2018 году составляет 92 млрд рублей. Пятая часть от этой суммы выделяется из городского бюджета (18,6 млрд), все остальные деньги федеральные. В этом году в ОМС Петербурга зарегистрировано 5687 тыс. человек. Норматив на одного застрахованного жителя города составляет 15 682 рубля. Планируется, что в следующем году услуги по ОМС будут предоставлять 370 поликлиник, больниц и центров, 150 из них — частные организации. Сюда входят как клиники, которые оказывают первичную медицинскую помощь, так и те, что получили финансирование отдельных услуг, к примеру только ЭКО.
На сегодня в Петербурге самой крупной частной клиникой, оказывающей услуги по ОМС, является компания Euromed Group (их проект "Полис" имеет 18 отделений в городе, к которым прикреплено более 180 тыс. человек).
Есть еще несколько десятков небольших клиник — к примеру, "Мой доктор" (три отделения) или медицинский центр "XXI век" (также три отделения). По данным Территориального фонда ОМС Петербурга, в 2018 году объем предоставления средств крупнейшему получателю, компании "Современная медицина" (входит в Euromed Group), составил 161,9 млн рублей, а сети клиник "Мой доктор" — 8 млн рублей.
Клиники и сегодня имеют возможность пользоваться льготами по аренде городских помещений на общих основаниях. Условием получения льготы является использование полученной площади для социально значимой деятельности (медицинские услуги, культура, соцзащита, физкультура и спорт) и бесплатно для потребителя.
Теоретически для этого достаточно получить подтверждение районного отдела здравоохранения о необходимости открытия медпункта на конкретной территории и пойти с ним в КИО. Однако там, скорее всего, ничего предложить не смогут: в городе очень мало объектов, которые имели бы подходящее расположение и подходили по техническим условиям.
Так, больше половины клиник Euromed Group, работающих в рамках проекта "Полис" в системе ОМС, снимают помещения на коммерческих условиях. Всего три из них предоставлены городом.

Мы бы рады

"Естественно, если бы этот проект приносил убытки, мы бы не продолжали его развивать. Для нас самое главное не объем предоставленных городом площадей, а их территориальное расположение — если они будут появляться в местах, где существует потребность в медицинском обслуживании, мы будем открывать отделения совместно с районными отделами здравоохранения", — рассказал исполнительный директор Euromed Group Руслан Сурков.
Согласно анализу компании Euromed Group, к 2021 году город будет остро нуждаться в дополнительных 25 отделениях.
Еще одной проблемой является запрет на предоставление в таких помещениях платных услуг. Когда поправки только разрабатывались, предполагалось, что клиники смогут получить льготную аренду при условии предоставления по ОМС не менее 80% услуг. Но в конце концов законодатель поднял требования до 100%.
"В Москве реализуется программа "Доктор рядом", которая предоставляет льготную аренду по 1 рублю за 1 м2 для частных клиник, которые включены в систему ОМС, и там разрешено частично предоставлять платные услуги. Сегодня тарифы на многие услуги в рамках ОМС ниже фактической себестоимости и не учитывают амортизацию используемого оборудования, а это значительно снижает экономическую эффективность, вынуждая частную клинику работать нередко в убыток. Система работала бы более эффективно, если бы, во–первых, клиники имели возможность принимать пациентов в том числе и на платной основе. И, во–вторых, при отсутствии у города льготных площадей могли бы получать субсидирование своих затрат на аренду. Все это подстегнуло бы интерес игроков рынка. Ведь главная цель — улучшить и качество, и доступность медицинской помощи в городе", — заявил генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт–ПетербургаАлександр Солонин.
Кроме того, медцентры не могут направлять пациентов, пришедших по ОМС, к своим коммерческим специалистам: маршрутизация от полиса ОМС в частную клинику строго запрещена.
Мы выступаем за введение поправок в отношении предоставления льготной аренды. Однако считаем, что разумнее бы было введение механизма субсидирования арендной ставки частным клиникам, работающим в системе ОМС, так как не все предлагаемые государством под аренду помещения расположены в местах, где существует острая необходимость в медпомощи. В течение последних 3 лет мы открыли три отделения, к которым прикреплено уже 25 тыс. человек, потому что мы выбрали места, где совершенно нет медицинский инфраструктуры, но и помещений у государства там тоже нет, поэтому аренда у нас коммерческая. Стоит отметить, что отделы здравоохранения районных администраций активно идут на контакт с частными организациям, находятся в постоянном диалоге. К примеру, администрация Невского района заинтересована в открытии нового отделения, и сейчас мы ведем переговоры о возможностях планового финансирования на 2019 год с Фондом ОМС для открытия нового центра семейной медицины.
Артур Канаян
Быстрый рост города при серьезном отставании медицинской инфраструктуры делает актуальным привлечение частных клиник в новые микрорайоны. Но низкие тарифы по ОМС при некоммерческой аренде делают нерентабельной деятельность частных клиник. Я считаю, что необходимо предоставлять льготную аренду в первую очередь в новостройках, где сложилась катастрофическая ситуация с реализацией ст. 41 Конституции.
Сергей Ануфриев

В контексте

Российские врачи — одни из лучших в мире, но даже им не по силам вылечить российскую систему здравоохранения. В последнем рейтинге Health Care Efficiency от Bloomberg мы заняли позорное 53–е место, между Сербией и Азербайджаном. Это плохая новость, но есть хорошая: Россия смогла наконец обогнать США. Дело в том, что аналитики Bloomberg считают эффективность затраченных средств, а в Америке средняя стоимость здоровья — $9.5 тыс. при не самой высокой продолжительности жизни (78 лет). Для сравнения: лидеры рейтинга Сингапур, Гонконг или Испания тратят чуть больше $2 тыс., а люди там живут 82–84 года. Расход на душу населения в России — $500, но продолжительность жизни в среднем 71 год (и 74 года — в Петербурге).
В последнее время про российскую медицину добрых слов не услышишь. Государство, мол, экономит, деньги урезает и заставляет граждан все чаще делать выбор в пользу платных услуг. Это правда, что в систему все больше вовлекается частный капитал, однако именно такое партнерство может стать шагом на пути к выздоровлению всей системы. Тот же Сингапур не тратит бюджетные средства на развитие государственных клиник, а субсидирует конечное потребление. Даже расходы на самую дешевую больничную палату покрываются лишь на 80%, а за комфортную палату на четверых с кондиционером государство заплатит лишь 20%. Это одна из ключевых идей сингапурской системы — гражданин должен сам платить за свое здоровье, а государство будет ему помогать. Кому–то покажется крамолой, но этот подход сделал их систему здравоохранения второй по эффективности.
Другое дело, что хорошую идею всегда можно испортить. Инициатива выдавать помещения для частников, работающих по ОМС, — хорошая, вполне в русле либерализации здравоохранения. Но желающие поучаствовать уже жалуются, что помещения подбираются по остаточному принципу — с низкой проходимостью. Не совсем понятно и маниакальное желание запретить зарабатывать на дополнительных услугах — даже 20%, как в продвинутой Москве. Пока бизнес воспринимается не как партнер, а как зловредный капиталист, который мечтает лишь нечестно обогатиться, дорога в верхнюю часть рейтинга здравоохранения будет закрыта.
Георгий Вермишев