Денис Иконников, аналитик QBF Все статьи автора
21 ноября 2018, 23:30 19

Акции подросли вслед за нефтью

Всреду отечественные фондовые индексы демонстрировали умеренный рост на протяжении всей торговой сессии на фоне восстановления цен на нефть после существенного снижения во вторник. В лидерах роста значились секторы транспорта, финансов, металлов и добычи. В то же время телекоммуникации, химия и нефтехимия отметились негативной динамикой. По итогам торгов индекс Московской биржи вырос на 0,7%, до 2357,97 пункта, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, — на 0,95%, до 1127,42 пункта. Он показал рост за счет ослабления доллара на 6 копеек, до отметки 65,89 рубля за доллар.

Торги на бирже начались спокойно, несмотря на то что американские фондовые индексы накануне упали на 1,5%. Нефтяные котировки рухнули более чем на 6%, в связи с чем стоимость барреля нефти марки Brent опустилась до 4125 рублей.

Фаворитами роста в первые часы торгов были акции "Аэрофлота", поскольку компания уменьшает издержки благодаря снижению цен на керосин. К концу торгов в среду акции компании продемонстрировали рост на 6,46%, до 108,8 рубля за акцию. Рубль начал укрепляться на фоне роста цен на нефть в первые часы торгов, поскольку участники рынка положительно оценили снижение запасов нефти в нефтехранилищах в США на прошлой неделе на 1,5 млн баррелей в сутки.

ЦБ РФ ждет нефть по $55 за баррель

Вчера состоялось выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной по вопросам денежно–кредитной политики в России. По ее мнению, монетарная политика должна оставаться умеренно жесткой из–за рисков роста цен, в том числе за счет повышения НДС. Тем не менее глава Центробанка не исключила снижение ключевой ставки в конце 2019 года с текущего уровня 7,5% годовых. По ее мнению, годовая инфляция в 2019 году ускорится до 5–5,5%, а в 2020 году вернется к целевому значению 4%. При этом предполагается снижение цены на нефть до $55 за баррель к 2020 году.

Минфин РФ разместил в среду два выпуска облигаций федерального займа по 10 млрд рублей каждый с погашением в 2021 и 2024 годах. Спрос на первый выпуск превысил предложение в 2,5 раза, а на второй — в 2,6 раза. Положительные настроения инвесторов обусловлены тем, что США, вероятно, не смогут ввести санкции против России до конца текущего года.

Госдума РФ в третьем чтении приняла закон о федеральном бюджете на 2019–2021 годы. В ближайшие 3 года планируется, что бюджет будет профицитным, однако профицит будет снижаться с 1,9 трлн рублей в 2019 году до 952 млрд рублей в 2021 году. При этом прогноз по инфляции схож с прогнозом Эльвиры Набиуллиной: в 2019 году темпы роста цен не превысят 4,3% год к году, в 2020–м — 3,8%, а в 2021–м — 4%.

В корпоративном сегменте отмечается отчет "ФосАгро" по итогам III квартала 2018 года по МСФО. Выручка компании увеличилась на 35,1% г / г и достигла рекордного уровня 62,8 млрд рублей, тогда как чистая прибыль выросла всего на 6,2% г / г, до 7,8 млрд рублей. На этом фоне "ФосАгро" решило выплатить квартальные дивиденды в размере 72 рублей на акцию (2,9% дивидендной доходности), что составляет 75% свободного денежного потока. Несмотря на это, по итогам торгов в среду акции компании просели на 0,81%, до 2458 рублей за акцию.

Индекс движется к 2400 пунктам

Во второй половине дня индекс Мосбиржи продолжил поступательное движение вверх с низкой волатильностью благодаря сохранению роста цен на нефть и по итогам торгов закрылся на положительной территории. До конца недели не ожидается существенного изменения российских фондовых индексов. Объемы торгов будут пониженными, индекс Мосбиржи останется в районе 2350–2370 пунктов из–за праздников на ключевых западных площадках. Фондовый рынок США будет закрыт в четверг в связи с Днем благодарения, а в пятницу у них сокращенный день. Японские биржи в пятницу будут праздновать День благодарности труду.

На следующей неделе внимание инвесторов будет приковано к саммиту "Большой двадцатки", который стартует 30 ноября в Аргентине. Ключевым событием G20 станет встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа. Несмотря на то что прорыва в отношениях между двумя странами не ожидается, есть вероятность, что российские индексы в ожидании факта встречи будут двигаться к 2400 пунктам до конца следующей недели. Кроме того, инвесторы ожидают результатов встречи президента России с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, на которой будет обсуждаться ситуация на рынке нефти.

На этом фоне рубль может укрепиться до диапазона 65–65,5 рубля за доллар, если сохранится положительная динамика цен на нефть.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама