Забыть на время о рисках. Почему госбанки не вспоминают о просроченной задолженности

 

Кредитование физических лиц в России за 9 месяцев 2018 года выросло на 38,6%, свидетельствует статистика Банка России. Если в январе–сентябре 2017 года банки выдали населению рублевых кредитов на 6,28 трлн рублей, то в аналогичном периоде текущего года — на 8,7 трлн. В ипотечном сегменте рост был еще круче — на 61%, с 1,29 трлн до 2,07 трлн рублей. В Петербурге и Ленобласти динамика похожая: рост кредитования в целом на 35% и 45% соответственно. А ипотеки — на 65% и 64%.
Крупнейший из зарегистрированных в Петербурге банков, ВТБ, за 9 месяцев увеличил выдачу кредитов населению в городе и Ленобласти на 54% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 90 млрд рублей. Ипотечных кредитов ВТБ за указанный период выдал на сумму более 40 млрд рублей — на 67% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "На наш взгляд, и мы закладываем это в своем бизнес–планировании, рост ипотеки продолжится практически теми же темпами, которые мы наблюдаем в этом году", — рассказал на прошлой неделе журналистам Сергей Кульпин, управляющий розничным бизнесом Северо–Западного филиала Банка ВТБ.
Причиной высоких темпов кредитования в последние годы выступало падение ставок. Банк России 3 года последовательно снижал ключевую ставку, с 17% годовых до 7,25%, задавая ориентир банкам. Но в марте 2018 года регулятор закончил снижение ставки, а в сентябре поднял ее до 7,5% годовых, дав понять, что в будущем может продолжить увеличение. А это значит, что темп роста кредитования в следующем году однозначно замедлится. Согласно опубликованному на днях исследованию S&P Global Ratings, рынок розничного кредитования в России вырастет в 2019 году на 15–18% против 20–22% в 2018–м. Есть и более радикальные прогнозы. Например, аналитики агентства "Эксперт РА" в октябре предсказали, что объем выдач ипотеки в текущем году вырастет как минимум на 35% и достигнет 2,7–2,8 трлн рублей, но в следующем году сократится примерно на 10%, до 2,5 трлн.
Одновременно прогнозы "Эксперт РА" и ВТБ могут сбыться только в случае резкого передела рынка ипотеки в пользу последнего. Понятно, что на банковском рынке в последние годы вовсю происходит перераспределение бизнеса в пользу подконтрольных государству банков. Но их доля уже слишком велика, чтобы расти на десятки процентов, пока рынок в среднем уменьшается в размерах.
Конечно, рейтинговое агентство может и ошибаться. Но есть еще такой фактор, как динамики ВВП и доходов населения, близкие к нулю. На этом фоне взлет кредитования выглядит диссонансом. Он возможен либо с очень низкой базы, что уже не соответствует действительности, либо за счет вовлечения в кредитную круговерть все менее платежеспособных заемщиков, что чревато ростом просрочки позднее. Сергей Кульпин, кстати, на вопрос о доле просроченной задолженности и ее изменениях ограничивается общими словами, что она находится в зеленой зоне, то есть не превышает 10%, а по ипотеке значительно ниже. А на просьбу уточнить цифры отшучивается, что не готовился к этому вопросу и цифр не помнит. Впрочем, может быть, менеджеру госбанка и в самом деле необязательно помнить о ключевом показателе рискованности кредитования. Ведь если случится кризис и риски обернутся массовыми дефолтами заемщиков, государство, как всегда, придет на помощь своей финансовой "дочке".
Александр Пирожков, редактор "ДП"