Подайте патент. Удар по самозанятому планктону может стать сокрушительным для Петербурга

Автор фото: Photoxpress
В 2001 году в России был принят плоский 13%–ный подоходный налог — и раб судьбу благословил. До того прогрессивная шкала вынимала из кармана до 40%, а человек с доходом $500 должен был платить 32%. Не платил, конечно. Нищая провинция поголовно получала зарплаты в конвертах, а сметливая Москва прибегала к более технологичным ухищрениям (типа налогового вычета при покупке недвижимости). Тогдашний глава налоговой службы Александр Починок всем жалующимся советовал "покупать дачные домики" — я, кстати, его советам внял, и мне чуть не $10 тыс. вернули.
Президент оказался радикальнее и гуманнее Починка. Он прямо говорил, что рекордно низкие в мире 13% — это способ вывести доходы из тени и наполнить казну. Тогда почти все были бедны, и все радовались, что государство кинуло подачку. Это и казалось справедливостью.
Я часто вспоминаю об этом сегодня, когда слышу, что государство собирается шерстить российский планктон: всех тех, кто зарабатывает на жизнь в одиночку, — от уличных музыкантов до арендодателей квартир, от репетиторов до фотографов. Посмотрите (кричат слуги государевы, которые давно не считают себя слугами народа) на Европу — какие там ставки налогов! И все платят!
Обещаю через пару абзацев посмотреть на Европу. Но для начала взгляну на Петербург. Для города удар по самозанятым может иметь последствия особенно сокрушительные. В отличие от Москвы у нас мало жирных государственных контор. А в отличие от провинции — много туристов и вузов, что создает спрос на репетиторов, разносчиков пиццы, экскурсоводов, фотографов. Петербург — невероятно самозанятый город. И, к сожалению, сезонно самозанятый. Пока в белые ночи нерестится турист, зарабатывает на уровне менеджера "Газпрома" и экскурсовод, и делающий снимки молодоженов на ржавой крыше фотограф. Наступил сентябрь, полили дожди, приклеились к термометру вечные плюс–минус ноль — и доходов столько же. Есть только расходы: на новые ноутбук, объектив, смартфон. К тому же самозанятым никто не оплачивает ни болезнь, ни отпуск, а в государственную "полуклинику" они не ходят, поскольку им нужен не больничный, а здоровье. Распределите летние доходы по оставшимся месяцам — получится не up, а low middle class.
Для нижнего среднего класса особенно ощутимы любые финансовые поборы, потому что они вышвыривают его прямиком в бедность. Вот почему в Европе, где властвует прогрессивное налогообложение, есть отсечка дохода, до которой подоходный налог не взимается вообще. В Великобритании сегодня это 11 850 фунтов в год, а в Германии — 9000 евро (для выбравшего семейный налог — 18 000 евро). В переводе на русский: если содержишь жену/мужа, то при заработке меньше 110 000 рублей в месяц считаешься бедняком, с которого грешно брать налоги. Это при том, что, скажем, продукты в Германии заметно дешевле российских.
Таковы представления немцев о социальной справедливости, переведенные на фискальный язык. И эти же представления заставляют самого бедного немца платить 21% с любых доходов за ОМС, страхование от безработицы и по уходу, в пенсионный фонд. Но в Германии понятно, как уплаченное возвращается: например, ОМС покрывает (за вычетом 5 евро) цену любых лекарств по рецепту.
Жаль, что в России сегодня говорят только о нуждах государства, а не о справедливости. По мне, так справедливо было бы перевести самозанятых на дешевый сезонный патент, покупаемый через интернет так же легко, как покупается страховка для путешествия за границу. А государству было бы справедливо жить на те деньги, которые считают разумным отдать ему люди. Дают мало? Что ж, губернаторам придется ездить на трамваях — но глава государства, так уж и быть, может заказывать для поездок Uber.
Я понимаю, что пока это бесплодные мечтания: лодку государственности, вопреки воплям гребцов, пока и на миллиметр не раскачать. Но, судя по ее (и нашему) состоянию, не век же ей плыть!