Кочевье дельцов. Инвесторы готовы начать говорить с губернаторами по принципу "вас много, я — один"

Автор фото: Photoxpress
Современные экономические реалии требуют кардинально иных подходов к улучшению инвестиционного климата. Пока набор инструментов, предлагаемых в субъектах Федерации, банален — упрощение отчетности и документооборота, налоговые вычеты и преференции, снижение издержек на ведение бизнеса. По умолчанию каждое региональное начальство говорит о борьбе с коррупцией и сокращении бюрократических проволочек.
Разговор об инвестициях неслучаен. Чем хуже ситуация в экономике, тем активнее становится борьба между регионами не только СЗФО, но и России за федеральный ресурс и федеральные деньги, за участие в крупных проектах, а также за инвесторов. Выиграет тот, чей регион по тем или иным причинам стратегический или ключевой. Или тот, кто быстрее добежит до московских кабинетов, окажется лучшим лоббистом своей территории. А еще тот, кто привлечет инвесторов, количество которых, к сожалению, не увеличивается прямо пропорционально количеству проблем в экономике.
Если раньше эти самые инвесторы стремились попасть к руководителям регионов и проводили долгие часы (а то и дни, и недели) в приемной, то теперь руководители многих субъектов вынуждены сами становиться рекламными агентами, маркетологами и продажниками в одном флаконе, вернее, лице первой категории. А региональный инвестор, представляющий средний бизнес, становится мастью настолько редкой, что уже встречаются случаи высочайшего его переманивания из одного региона в другой.
Так, в региональных новостных лентах прошло сообщение, что губернатор Смоленской области Алексей Островский посетил с рабочим визитом Псковскую область, а именно один из крупнейших агрохолдингов в СЗФО, объединяющий молочный комплекс, производство кормов и Великолукский молочный комбинат — агрохолдинг ГК "Кабош" в Великих Луках. Главной целью визита было привлечение перспективного инвестора в молочное животноводство. Феномен ситуации в том, что не инвестор из Пскова посетил кабинет губернатора Псковщины или даже Смоленщины, а губернатор последней лично приехал к инвестору и за инвестором в соседний регион.
Разумеется, Смоленская область стала рассматриваться инвестором как одна из наиболее перспективных площадок для реализации проекта строительства современного молокоперерабатывающего комплекса.
Формально — налицо активный диалог с властями регионов по вопросу размещения бизнеса. Де–факто инвестор понимает, что он один, а нуждающихся в инвестициях регионов много. Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК "Кабош", открыто заявляет в СМИ, что подход губернатора Смоленщины его более чем устраивает — искренняя заинтересованность и спуск с олимпа нетрадиционны для взаимоотношений бизнеса и власти. Но, заметим, вполне могут войти в моду.
Совершенно очевидно, что серьезное предприятие с глобальной инвестиционной программой может расширяться и территориально, в том числе ориентируясь и на новые рынки сбыта, и на новые логистические цепочки. Но также очевидно и то, что иные взаимоотношения с городскими властями позволили бы Псковской области сохранить значительную часть инвестиций, отдав соседям если не по принципу "на тебе, Боже, что нам негоже", то далеко не все. Для дефицитного бюджета Псковской области с ее серьезным оттоком человеческого капитала инвестиции в размере даже 7–10 млрд рублей — солидная цифра.
Аналогичные ситуации наблюдаются в других регионах. Один из бизнесменов Ленобласти ушел инвестировать в карельское сельское хозяйство, где его проект курирует лично губернатор. Другой инвестор, тоже из 47–го региона, перекочевал в Вологодскую область, где он входит в состав международной губернаторской делегации в качестве почетного гостя и эксперта.
Перед главами российских субъектов Федерации стоит крайне непростая задача — в условия дефицита инвесторов не только найти новых, но и сохранить старых. Так что этот политический год подарил нам как термины "кризисный губернатор" и "губернаторопад", так и moneyhunting. Региональные элиты с трудом, но приспосабливаются к новой реальности. Бизнесу легче. Возможно, рано или поздно экономическая ситуация, потребность в живых региональных деньгах, высокая конкуренция в губернаторском корпусе и высокие ставки в большой политической игре вместе повлияют на оздоровление инвестиционного климата в стране.