Нейминг такой

 

Князь Александр Невский, поэт Александр Пушкин и император Петр I — так распределились предпочтения по части имен великих соотечественников, которые граждане хотели бы присвоить аэропорту Пулково в Петербурге. У соседей по Северо–Западу тоже есть аэродромы и свое мнение. В Псковской области, к примеру, рассматривают вариант с княгиней Ольгой, в Архангельской в числе лидеров — понятно, Михайло Ломоносов, а в Калининградской с императрицей Елизаветой Петровной конкурирует родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант.
Таковы результаты масштабного (37 600 респондентов в 39 регионах России) опроса ВЦИОМ, представленного на неделе. В исследование включено 47 аэропортов. Это третий официальный тур общероссийского конкурса "Великие имена России", в результате которого Общественная палата РФ, Русское географическое общество и другие организации хотят подобрать аэропортам благозвучные и патриотичные названия.
Социологи отмечают, что россияне чаще выбирают имена авиаторов и космонавтов (почти 25% всех опрошенных) и военных (немногим меньше). В лидерах страны — маршал Георгий Жуков (45% голосов и пять потенциальных именных аэропортов), авиаконструктор Андрей Туполев (37% и пять объектов), а также химик Дмитрий Менделеев (27% и те же пять аэродромов). В этом смысле Петербург со своими Петром Великим и Александром Пушкиным не вполне в тренде (34% и 21% соответственно, но только по четыре аэропорта на брата). Получается, мы предпочитаем второй эшелон национальных любимцев.
Другая закономерность, которую констатируют ученые, — по всей России предпочтения отдаются "фигурам общенационального масштаба", а вот в национальных республиках и северных регионах — местным деятелям. Поэтому в национальном списке и сознании соотечественников мирно сосуществуют, к примеру, экс–премьер России Евгений Примаков, чукотская поэтесса Кымытваль А. А., бард Владимир Высоцкий и экс–губернатор Ханты–Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Всего в ротации 389 имен.