dp.ru Все статьи автора
9 ноября 2018, 18:04 90

Уровень безработицы в России в сентябре снизился до исторического минимума

Фото: Коньков Сергей

В сентябре 2018 года уровень безработицы в России достиг исторического минимума. Об этом сообщается в обзоре "Картина экономики. Октябрь 2018 года", подготовленном Минэкономразвития.

Путин предложил уменьшить сроки выплаты пособий по безработице

Путин предложил уменьшить сроки выплаты пособий по безработице

679

"Уровень безработицы в сентябре достиг исторического минимума (4,7 % с устранением сезонности)", – говорится в документе.

Кроме того, отмечается, что реальные заработные платы продолжают расти высокими темпами (по предварительной оценке Росстата, в сентябре и в III квартале 2018 года в целом – на 7,2% год к году).

Согласно оценке Минэкономразвития, "динамичный рост оплаты труда наблюдается как в социальном, так и во внебюджетном секторе".

При этом, несмотря на благоприятную ситуацию на рынке труда, рост потребительского спроса в III квартале 2018 года замедлялся.
"В июле–сентябре годовые темпы роста оборота организаций розничной торговли и общественного питания последовательно снижались. Сохраняется тенденция к замедлению продаж легковых автомобилей. Потребительский спрос в последние месяцы сдерживался в том числе снижением потребительской уверенности", – говорится в обзоре Минэкономразвития.

По оценке ведомства, инфляция в октябре ускорилась до 3,5 % год к году с 3,4 % год к году в сентябре.

"При сохранении курса рубля на текущем уровне в оставшиеся месяцы года инфляция на потребительском рынке в помесячном выражении сохранится примерно на уровне октября (0,4–0,5 % м/м). В годовом выражении темпы роста потребительских цен в ноябре и декабре ускорятся до 3,7–3,8% г/г", – говорится в обзоре Минэкономразвития.

Новости партнеров
Реклама