dp.ru Все статьи автора
9 ноября 2018, 18:44 78

Россия выразила Австрии протест из-за шпионского скандала

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

МИД России выразил протест Австрии после сообщений о поимке экс-полковника, который шпионил в пользу РФ. Об этом говорится в заявлении дипломатического ведомства, которое опубликовано в пятницу, 9 ноября.

Глава МИД Австрии отменила поездку в Россию после новости о поимке шпиона

Глава МИД Австрии отменила поездку в Россию после новости о поимке шпиона

151

"9 ноября в МИД России был вызван посол Австрии в Москве Йоханнес Айгнер. В связи с утверждениями властей Австрии о подозрении в причастности к разведывательной деятельности якобы в пользу России некоего бывшего полковника австрийских вооруженных сил заявили протест", — говорится в сообщении МИД.

Российское дипломатическое ведомство заявило, что "предпринятые Веной шаги, основанные на подозрениях без каких-либо доказательств, уже привели к осложнению наших отношений, которые до последнего времени отличались позитивной динамикой".

"Вызывает недоумение, почему наши австрийские партнеры предпочли не обсуждать с нами имеющиеся у них подозрения через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию от нас объяснений", — добавили в МИД.

Ранее глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила поездку в Россию из-за поимки отставного полковника, заподозренного в шпионаже в пользу РФ. Австрия также вызвала представителя РФ для разъяснений.

О задержании отставного офицера, который якобы шпионил в пользу России, сообщил сегодня в своем Twitter официальный представитель Минобороны Австрии Михаэль Бауэр.

"Служба военной контрразведки при помощи международного сотрудничества раскрыла случай шпионажа. Отставной офицер армии Австрии с 1990-х годов шпионил на бундесхеер (австрийская армия. — Ред.) и передавал документы России. В его отношении заведено дело", — сказал Бауэр.

По данным австрийских СМИ, 70-летний отставной полковник из Зальцбурга шпионил в пользу России с конца 1990-х годов.

Новости партнеров
Реклама