Виталий Алексеев Все статьи автора
8 ноября 2018, 13:47 4050

Первый за десятилетие: Samsung показал смартфон-книжку с гибким экраном Infinity Flex

Фото: samsung_dev / youtube

Samsung после нескольких лет разработки наконец показал прототип смартфона с гибким экраном. В серийное производство условный Galaxy F поступит только в 2019 году. Презентация прошла после демонстрации аналогичной новинки стартапом Royole, гибкие экраны разрабатывают и другие бренды. Гибкие смартфоны могут стать востребованным трендом в случае коммерческого успеха на рынке.

Samsung Electronics продемонстрировал прототип своего первого складного смартфона с гибким дисплеем, который корпорация разрабатывала совместно с Google. Презентация состоялась на ежегодной конференции для разработчиков (SDC 2018). Samsung также показал обновленный интерфейс для смартфонов One UI, адаптированный в том числе для гибких экранов; экосистему голосового помощника Bixby и облачную платформу для интернета вещей SmartThings.

Samsung презентовал самый дорогой Android-смартфон — флагман Galaxy Note 9

Samsung презентовал самый дорогой Android-смартфон — флагман Galaxy Note 9

510


Смартфоны с гибким экраном пока остаются прототипом без имени, предварительно они могут получить название Galaxy X или Galaxy F. Цена и старт продаж также не раскрываются. Коммерческий запуск устройства, как ожидается, состоится уже в следующем году. Вероятно, финальную версию смартфона-книжки или планшетофона анонсируют в январе на CES в Лас-Вегасе или в феврале на MWC в Барселоне.
Samsung на несколько дней обогнал стартап Royole, презентовавший серийную версию своего гибкого смартфона. Аналогичные разработки ведут, в частности, Huawei, Lenovo и LG. Все тот же Samsung планирует в будущем создать различные гибкие дисплеи. В случае успешного коммерческого запуска гибкие смартфоны могут стать трендом на рынке мобильных телефонов в 2019 году, однако массовым продажам таких гаджетов может помешать их высокая цена.


Планшетофон в кармане


Представленный на презентации прототип работает в двух режимах и, соответственно, оснащен двумя экранами. Фактически Samsung показал улучшенный гибрид смартфона и планшета без сгиба на экране последнего. В сложенном состоянии это привычный смарт, только длиннее и толще — 4,6-дюймовый экран с разрешением 1960х840 и соотношением сторон 21:9. В раскрытом состоянии смартфон превращается в планшет с 7,3-дюймовым AMOLED-дисплеем и разрешением 2152х1536. Экран такого планшета получил название Infinity Flex Display.


Президент мобильного направления Samsung Донг Джин Ко заявил, что разработка гибкого смартфона заняла много лет и оказалась "крайне сложной в техническом плане". Устройство рассчитано на несколько сотен тысяч циклов сворачивания и разворачивания без каких-либо потерь в качестве отображения экрана. Для того чтобы дисплей мог сворачиваться, Samsung пришлось сделать панель под него тоньше, чем на любом другом гаджете. Этого достигли за счет уменьшения толщины поляризатора дисплея. Здесь он на 45% тоньше, чем в других смартфонах.


Вице-президент Samsung по маркетингу Джастин Денисон заявил на презентации, что гаджет "станет основой для смартфонов будущего", а экраны Infinity Flex — "самый большой шаг вперед в области технологий для мобильных дисплеев за последние 10 лет". Разработчик подчеркнул, что при производстве экрана используются специальные композитные полимеры, гибкие и жесткие. Источники Engadge отмечают, что гибкий дисплейный модуль Infinity Flex получил разработанный для этих целей прочный клей для закрепления экрана, а также защитный слой со специальным полимером, сочетающим гибкость и прочность.

Примечательно, что Samsung в начале года показал два прототипа гибких смартфонов, у одного из них 7,3-дюймовый экран сгибался внутрь, у второго — наружу. Презентованный в ноябре смартфон принадлежит к первому типу, которому изначально предсказывали больше шансов на скорейшую коммерциализацию. Версии с экраном наружу источники The Korea Herald также предсказывали серийное производство, но уже во втором поколении.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Мультиэкранная книжка


Ключевым преимуществом гибкого смартфона, помимо трансформации в планшет, разработчик назвал технологию одновременной работы на нескольких экранах Multiactive Window, адаптированную под гибкий дисплей. Так, приложения, запущенные на маленьком "боковом" экране, автоматически перенесутся на главный дисплей с возможностью вывода и работы до трех активных приложений. Работу этого режима обеспечит пользовательский интерфейс One UI, который Samsung также представил на презентации.


Помимо работы с Multiactive Window, интерфейс позволяет вынести в одну зону информацию, которая может быть важна для пользователя, и отделить зону контента от зоны управляющих элементов. При этом управляющие элементы в One UI будут расположены в нижней части экрана, чтобы до них было удобнее дотянуться на больших смартфонах, — это касается как отдельных кнопок, так и всплывающих блоков с интерактивными элементами. Samsung уже запустил открытое бета-тестирование One UI в Германии, Корее и США.


Одновременно с презентацией Samsung в Калифорнии проходила конференция Android Developers Summit, на которой Google объявила, что мобильная операционная система Android теперь поддерживает складные устройства, а корейская компания стала ее первым партнером. Вице-президент Google по разработке Android Дэйв Берк заявил на презентации, что серийный смартфон с гибким экраном выйдет в 2019 году и поддержка гибких дисплеев будет доступна для всех производителей подобных гаджетов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text


Гибкий конкурент


О разработке гибких дисплеев азиатские производители заявляют последние 5 лет. Так, в 2016 году Lenovo показала смартфон-браслет с гибким экраном, LG заявляла о планах выпустить смартфон с гибким OLED-дисплеем и 65-дюймовый телевизор, который можно "складывать" в специальный блок, Microsoft оформила патент, а Huawei обещала релиз такого гаджета в 2019 году. Однако первым коммерческий продукт удалось презентовать американскому стартапу Royole (Rouyu).


На конференции в Пекине Royole Corporation представила смартфон с гибким экраном FlexPai. Гаджет оснащен экраном диагональю 7,8 дюйма в раскрытом состоянии, а при складывании делится на три экрана: передний, задний и боковой. AMOLED-экран имеет разрешение 1920х1080 пикселей и складывается только в одну сторону, наружу, то есть Royole пошла по отброшенному Samsung сценарию. При этом внешняя поверхность гаджета несимметрична — с одной стороны от экрана расположен большой выступ, в котором установлены две камеры с разрешением 20 и 16 мегапикселей, а также вспышка.


Royole утверждает, что перед презентацией провела целую серию испытаний экрана FlexPai. Так, дисплей прошел более 200 тыс. тестов на скручивание и изгиб, а также на растяжение и прочие виды деформации под самыми разными углами. Отдельным видом испытания стал краш-тест — AMOLED-панель роняли с различной высоты. Всего Royole провела почти 120 разновидностей испытаний, занявших почти 1 тыс. дней.

Помимо революционного экрана разработчик представил топовую начинку — новейший процессор QualcommSnapdragon линейки 8-Series, созданный по 7-нанометровому техпроцессу, поддержка сетей 5G, от 6 до 8 гигабайт оперативной памяти и от 128 до 512 встроенной, а кроме того, есть слот для карт памяти MicroSD. Смартфон работает на Anrdoid 9.0 с прошивкой Water OS разработки Royole, причем стартап намерен инвестировать в развитие ОС $30 млн. Предзаказ на FlexPai стартовал уже 1 ноября, гаджет доступен по цене от $1291 до $1864 в зависимости от объема оперативной и встроенной памяти.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама