Деньги
Фото: Ишкиняева Надежда

Кудрин заявил о риске падения реальных доходов населения

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин считает, что по итогам 2018 года реальные располагаемые доходы населения могут снизиться. Такое заявление он сделал в четверг, 8 ноября, выступая в Государственной думе.

В России ускорилось падение реальных денежных доходов граждан

В России ускорилось падение реальных денежных доходов граждан

290

"Ожидалось, что в этом году у нас будет наблюдаться рост доходов населения, но сейчас мы видим риски, что они [темпы роста] будут или нулевыми, или даже отрицательными", — сказал он (цитата по ТАСС).

Он также добавил, что рост ВВП России может оказаться ниже 1% в 2019 году. По его словам, основными рисками замедления экономического роста являются недооцененность эффекта от повышения НДС, ужесточение санкций и переход на новую форму финансирования жилищного строительства.

"Мы можем получить в результате совмещения этих факторов темпы экономического роста в следующем году около 1% или меньше 1%", — заявил Кудрин.

В середине октября сообщалось, что в сентябре 2018 года реальные денежные доходы россиян уменьшились на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе доходы снижались на 0,9%. За прошлый год этот показатель упал на 1,7%, а в 2016-м — на 5,8%. Такие данные ранее публиковал Росстат.

9 октября Международный валютный фонд (МВФ) в своем докладе повысил прогноз по росту российского ВВП в 2019 году до 1,8%. ЦБ сообщал о том, что темп прироста ВВП в 2019 году будет в границах 1,2-1,7%.

dp.ru Все статьи автора
8 ноября 2018, 16:36 774
Новости партнеров
Реклама