Виталий Алексеев Все статьи автора
8 ноября 2018, 16:23 144

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала не бояться повышения ставки

Россия живет в условиях "серьезного внешнего давления" и задача Центробанка — не дать этому давлению мешать экономическому развитию страны, заявила в ходе выступления в Госдуме глава регулятора Эльвира Набиуллина. В этой связи она призвала "не бояться" небольшого повышения ключевой ставки, так как "в будущем снижается вероятность ее значительного повышения".

Семь голов рискового дракона. Главные опасности финансовой системы России по версии Набиуллиной

Семь голов рискового дракона. Главные опасности финансовой системы России по версии Набиуллиной

30173
Александр Пирожков, Наталья Модель


"В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов ДКП (денежно-кредитной политики), как некоторое повышение ключевой ставки. Оперативная реакция Банка России ограничивает рост инфляционных рисков на будущее и создает условия для смягчения ДКП, по нашим оценкам, в конце 2019 — 2020 годах. Как бы парадоксально это ни звучало, но более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем", — приводит ТАСС слова Набиуллиной.


26 октября совет директоров ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Регулятор отмечал, что оценит целесообразность ее дальнейшего повышения, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.


К концу года ЦБ прогнозирует инфляцию 3,8-4,2%, по итогам 2019 года — 5–5,5%, в 2020 году — 4%. Рост доходностей на развитых рынках, отток капитала из развивающихся стран и геополитические факторы могут усилить волатильность и повлиять на курс рубля и инфляцию, отмечали в ЦБ. В Сбербанке позже заявили, что не исключают повышения ключевой ставки до конца года. ВТБ ожидает, что ключевая ставка Центробанка в этом году сохранится на уровне 7,5%.

Новости партнеров
Реклама