Виталий Алексеев Все статьи автора
8 ноября 2018, 15:55 80

Еврокомиссия предсказала ускорение роста экономики России в 2020 году

Фото: Сергей Коньков

Рост ВВП России в 2018 году составит 1,7%, в следующем году рост экономики замедлится до 1,6%, в 2020 году предполагается усиление роста российского ВВП до 1,8%, говорится в опубликованном в четверг осеннем экономическом прогнозе Европейской комиссии (ЕК). Прогнозы совпадают с предыдущими оценками, данными в мае.

Глава Еврокомиссии поздравил Владимира Путина с победой на выборах

Глава Еврокомиссии поздравил Владимира Путина с победой на выборах

257


"Экономическая активность должна восстановиться к концу горизонта прогнозирования — рост реального ВВП ускорится до 1,8% в 2020 году на фоне более высоких трат на инфраструктуру и положительных, пусть и ограниченных, факторов для потенциального роста, вызванных изменениями в пенсионном законодательстве", — говорится в документе.


Регулятор в весеннем прогнозе улучшил ожидания по темпам инфляции в 2018 году с 3,7 до 3%, однако ухудшил для 2019 года — с 4 до 5%. В 2019 году Еврокомиссия прогнозирует инфляцию в России на уровне 4%. Уровень безработицы в 2018 году прогнозируется на уровне 5,2%, в 2019 году — 4,9%, как и в весеннем прогнозе. В 2020 году показатель ожидается на уровне 4,6%.


Прогнозы среднегодовой цены для нефти Brent существенно повышены с майских уровней — на текущий год на 11%, с $67,7 до $75,1 за баррель (при $54,7 в 2017 году), на 2019 год — на 26%, с $63,9 до $80,6 за баррель. ЕК также отмечает постепенную стабилизацию цен на другие сырьевые товары. Вместе с тем повышение стоимости финансирования, неопределенность геополитической ситуации и общая турбулентность emerging markets, вероятно, будут сдерживать восстановление российской экономики.


ЕК отмечает прогресс структурных реформ, но в то же время подчеркивает, что значительные экономические вызовы пока остаются без ответа. В числе прочих рисков ЕК отмечает продолжающийся процесс старения населения и сокращения рынка рабочей силы, которые лишь частично удастся компенсировать за счет пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста. Еще одной системной проблемой экономики РФ ЕК называет "значительный географический и социальный дисбаланс" развития различных регионов страны, что подрывает эффективность внутреннего рынка.

В прогнозе аналитики также обращают внимание на внешнеполитические риски, такие как возможность ужесточения санкций или угроза оттока капиталов в случае дальнейшего усиления доллара. Еврокомиссия также относит к рискам российскую политику импортозамещения, от которой после введения санкций ЕС и российских контрсанкций серьезно пострадали экспортеры из стран Евросоюза. ЕК называет ее "политикой, направленной на отделение от внешнего мира".

Новости партнеров
Реклама