dp.ru Все статьи автора
4 ноября 2018, 16:58 280

Лукашенко пообещал "что-то разместить" в ответ на "лишние базы" США в Польше

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Появление военной базы США в Польше вынудит Россию и Белоруссию принять адекватные меры, связанные с размещением на белорусской территории дополнительной военной инфраструктуры. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления перед жителями поселка Болбасово (Витебская область).

Трамп рассматривает возможность размещения постоянной военной базы США в Польше

Трамп рассматривает возможность размещения постоянной военной базы США в Польше

162

По словам Лукашенко, он сказал министру иностранных дел Польши Яцеку Чапутовичу на встрече в Минске, что «мы с вами воевать не собираемся». «Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», - приводит слова Лукашенко БелТА. Россию при общении с жителями он назвал «старшим братом» Белоруссии, заметив, что «с соседями надо жить хорошо».

Белорусский лидер, напомнил, что, выступая на этой неделе перед участниками встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, он призвал представителей Запада ценить Белоруссию: «Я им говорил: цените Беларусь, не надо против нас санкции вводить. И наркота, и бандитизм, и ядерные элементы, и незаконная миграция - все через нас идет на Запад. Мы их ловим, отлавливаем за собственный счет», - сказал Лукашенко.

О размещении военной базы и бронетанковой дивизии США в Польше стало известно весной. На эти цели страна, как отмечали в польском Минобороны, готова потратить от $1,5 до $2 млрд. Спустя несколько месяцев о том, что в США «очень серьезно» обсуждают этот запрос Польши, заявил Дональд Трамп. Позже намерение разместить военные базы США на территории Польши подтвердил и ее президент Анджей Дуда.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама