Строительство добра

Среди корпусов жилого комплекса "Новая Охта" есть уникальный дом. Это совместный проект Городской ассоциации общественных объединений родителей детей–инвалидов (ГАООРДИ) и "Группы ЛСР". Лишь один из многих уникальных благотворительных проектов компании, о которых мы сегодня поведаем.

Цивилизация в "Новой Охте"

Для родителей детей с интеллектуальными нарушениями и тяжелой инвалидностью самый главный страх — будущее. Что будет с детьми, когда родители состарятся? Кто поможет, кто поддержит выросших детей, которые сами, без помощи, жить не могут?
Ужасно думать, что ребенка ждет психоневрологический интернат — ПНИ. ПНИ у нас, как правило, "тысячники". Огромные, как трансатлантические "титаники", в коридорах которых можно затеряться, с палатами по шесть–восемь человек. В цивилизованных странах люди с инвалидностью, у которых есть определенные навыки самостоятельности и которые не нуждаются в постоянном уходе, живут в домах сопровождаемого проживания. Там взрослые дети могут под приглядом соцработников жить свободной жизнью. Вдохнуть цивилизацию в эту сферу взялась "Группа ЛСР". Ведь строить дома, которых еще не видывала Россия, задавать тренды — это ее кредо.
Итак, Красногвардейский район Петербурга, ЖК "Новая Охта". Трехэтажный дом, органично вписанный в облик нового жилого массива. Площадь дома — 1100 м2: три помещения для группового проживания на трех этажах. У каждого, кто теперь здесь живет, есть своя 25–метровая комната и 6–метровый, полностью оборудованный для людей с особыми потребностями санузел. В комнатах второго и третьего этажа — видовые балконы. На первом этаже дома расположились пять жилых комнат, на втором и третьем — по семь. В центре каждого этажа находится гостиная, столовая, кухня — большое общее пространство, где можно готовить то, что хочется, а не то, что из столовой принесут. Где можно общаться, телевизор посмотреть, музыку послушать, куда можно пригласить гостей, чтобы накрыть стол с чаем и тортом и устроить себе праздник.
Все это называется особым термином — нормализация жизни. Мы же скажем — обычная жизнь. Но совершенно волшебная по сравнению с той, что ждала бы этих людей в казенном учреждении. Конечно, в этом доме есть и комната для руководителя службы самостоятельного проживания, все необходимые хозяйственные помещения. Строители создавали этот дом с такой любовью, что передали его ГАООРДИ полностью готовым, включая не только мебель, но и посуду с ложками да вилками.
Дом рассчитан на проживание 19 человек, в том числе на инвалидных колясках. Плюс есть место для 16 представителей персонала. Важно, что дом не просто интегрирован в окружающую общественную среду — он живет по тем же законам, что и обычные дома вокруг. Мы с вами, проснувшись и позавтракав, разъезжаемся — учиться, работать. Так вот и тут жильцы — а это люди от 26 до 42 лет — днем все заняты: идут в творческие мастерские по керамике, оригами и другие. Как было бы здорово, если бы этот опыт теперь распространили по всей России. Тогда бы ПНИ–титаники пошли ко дну и в стране было бы больше добра. К тому же подсчеты экспертов показывают, что такой цивилизованный подход будет для госбюджета дешевле.

Дети дождались

Только вдумайтесь: в России ежегодно в детские дома возвращается 7–8% усыновленных детей. Это около 5 тыс. детей, которые остаются без родителей второй раз, одновременно теряя веру в людей. Чтобы хотя бы немного снизить эту катастрофическую цифру, благотворительный фонд "Дети ждут" совместно с ЛСР придумали и создали Центр семейной адаптации. Здесь помогают семьям, принявшим под свое крыло детей–сирот.
Новая семья, новый дом, новый образ жизни — это всегда стресс для ребенка, который до этого жил в детском доме. Но это стресс и для взрослых, ожидания которых зачастую не совпадают с реальностью даже после Школы приемных родителей, — сейчас это обязательный этап перед принятием ребенка в семью. Не оставить один на один детей и родителей со сложностями адаптации — вот главная задача центра. Важно и то, что вся помощь оказывается детям и родителям бесплатно — ведь часто детям требуется помощь сразу многих специалистов: психологов, дефектологов, логопедов, и далеко не все приемные семьи могут себе это позволить. Да и не все специалисты умеют работать с усыновленными детьми.
Здесь помогают не только самым маленьким, но и школьникам — адаптироваться и социализироваться подросткам еще сложнее, слишком сильно уже их недоверие к миру и к окружающим взрослым. Конечно, было бы прекрасно, чтобы такие центры адаптации сопровождали всех детей, которых берут в семьи. Но система неповоротлива, а значит, надо по максимуму помогать здесь и сейчас тем, кто рядом. Силами центра за год комплексную поддержку получают 400 семей, еще 250 готовятся к усыновлению.
Это не единственный проект, реализуемый совместно "Группой ЛСР" и фондом. Совместная работа идет с 2010 года. Это и поддержка портала "Детиждут.рф", где размещается информация о детях Северо–Западного региона РФ, находящихся в детских домах и домах ребенка. За время действия проекта 2855 детей обрели свои семьи. Это и проект "Мама рядом" — чтобы мамы в кризисной ситуации не лишались своих детей, чтобы семьи сохранялись. Вклад ЛСР — предоставление таким мамам с детьми жилья, пока идет реабилитация семьи.
"Группа ЛСР" поддерживает ряд благотворительных программ других старейших и известных в Петербурге общественных организаций. С 2004 года специалисты фонда "Родительский мост" при поддержке "Группы ЛСР" реализуют совместно разработанную программу поддержки семей, желающих усыновить детей–сирот. Эта программа получила название "Ангелы со сломанными крыльями".
В активе "Группы ЛСР" — поддержка нескольких центров совместного творчества, организованных в разных городах России: в Екатеринбурге, Подмосковье и в Санкт–Петербурге. Это инклюзивные центры, где занимаются и дети с особенностями здоровья и развития.
Семья, дети и домашний очаг — наши важнейшие ценности, в которых смысл и радость жизни. Немудрено, что "Группа ЛСР" в благотворительности выбрала для себя именно этот путь.