Антон Тарануха Все статьи автора
30 октября 2018, 14:46 23831

С видом на Смольный. Дачу Дурново после реконструкции продают почти за 400 млн рублей

Фото: Замир Усманов/ Интерпресс

Отреставрированную дачу Дурново на Свердловской набережной выставили на продажу почти за 400 млн рублей. Инвесторы потратили на реконструкцию около 300 млн рублей и теперь предлагают приобрести исторический особняк под хостел, бутик-отель или представительский офис.

На сайтах по продаже недвижимости в Петербурге появились сообщения о поиске покупателей для дачи Дурново на Свердловской набережной. Стоимость объекта площадью 2,4 тыс. м2 оценивается в 385 млн рублей (160 тыс. рублей за "квадрат"). Собственники здания предлагают приобрести исторический особняк, в котором можно разместить хостел под управлением международного оператора, бутик-отель или представительский офис.

Жизнь по-царски. Кто покупает исторические особняки и дворцы в Петербурге

Жизнь по-царски. Кто покупает исторические особняки и дворцы в Петербурге

30089
Карашаш Ногаева, Алексей Кумачев

По данным NAI Becar, объем вложений в воссоздание бывшей усадьбы с видом на излучину Невы и Смольный собор составил около 300 млн рублей. Реконструкция дачи Дурново, в которой после февральской революции располагался штаб анархистов, завершилась весной нынешнего года.

Проблемы с КГИОП

По официальной информации администрации Петербурга, в советское время дачу Дурново занимали клуб и музей объединения "Ленинградский металлический завод". На фоне распада СССР памятник архитектуры пришел в полный упадок и едва не погиб.

После пожара, случившегося в 1998 году, были утрачены фронтон и второй этаж здания.  В июне 2011 года компания "Неохим" выиграла конкурс на право заключения инвестиционного договора. В соответствии с условиями сделки инвестор обязался выполнить реставрацию и восстановление здания, а также не допустить дальнейшего разрушения объекта культуры и приспособить его для современного использования.

В марте 2018 года президент Becar Asset Management Александр Шарапов рассказал о завершении реконструкции исторического особняка. Рассматривалось несколько возможностей по его применению, в том числе в виде хостела под управлением международного оператора. Также не исключался вариант создания апарт-комплекса или бутик-отеля с банкетными залами и медиацентра для СМИ.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Общая площадь здания после реконструкции составила 2,4 тыс. м2, оно расположено на земельном участке в 2,5 м2. По итогам реставрации в Смольном нашли повод для судебных разбирательств с собственниками особняка. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории (КГИОП) подал иск к ООО "Неохим" бизнесмена Левана Басиладзе о взыскании неустойки в размере 236 тыс. рублей за нарушение условий охранного обязательства и приспособления здания под современное использование. В мае Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти согласился с требованиями чиновников и поддержал их доводы.

Особняк, арендованный арт-пространством "Тайга", продают за 365 млн рублей

Особняк, арендованный арт-пространством "Тайга", продают за 365 млн рублей

2568
Наталья Ковтун

Зарождающийся тренд

За 9 месяцев с начала года на рынок качественных офисов класса A и B вышло всего 33,8 тыс. м2, что на 60% меньше объема нового строительства за аналогичный период прошлого года. "Чистое поглощение в III квартале достигло самого высокого показателя за год и составило 34.8 тыс. м2, при этом по итогам 9 месяцев показатель достиг 78.2 тыс. м2, 70% поглощенных площадей приходится на бизнес-центры класса B. Также стоит отметить, что существенную часть объема за этот год составляют проекты, вышедшие на рынок заполненными, в частности проекты "для собственных нужд", — отмечают в Colliers.

В последнем отчете о ситуации на рынке Петербурга говорится, что в 2018 году спрос формировали как маленькие офисные блоки (250-500 м2) — их арендовали преимущественно компании, оказывающие профессиональные услуги в сфере консалтинга и коммуникаций, в новых бизнес-центрах класса B; так и крупные площади (2-5 тыс. м2) в реконструированных бизнес-центрах класса А, которые занимали традиционно лидеры сегмента — структуры "Газпрома", компании сферы IT и девелопмент.

В Калининском районе, где расположена дача Дурново, объем предложения офисов составляет 142,5 тыс. м2, вакансия достигает 3%. "Зарождающимся трендом этого года, на фоне роста проектов для собственных нужд, можно назвать покупку офисов конечными пользователями. Не только снижение объемов спекулятивного девелопмента, но и наличие интересных проектов на продажу со стороны собственников, в частности, в исторической части города, увеличивает интерес компаний к подобным сделкам на рынке офисов", — подчеркивают эксперты Colliers.

Касаемо рынка отелей аналитики прогнозируют продолжение тенденции на расширение присутствия международных гостиничных операторов в Петербурге. Такие перспективы сохранятся как минимум полтора-два года. К примеру, летом была анонсирована экспансия сети хостелов Mad Monkey Hostels в Северную столицу.

В JLL по итогам первой половины 2018 года выяснили, что показатель доходности (RevPAR) на номер продемонстрировал рост на 10% и достиг 4,7 тыс. рублей. Люкс укрепил свои ценовые позиции, набрав 14,8% в тарифе (до 26,8 тыс. рублей), при этом значение RevPAR увеличилось на 12,7%, до 12,9 тыс. рублей.

Лидером по динамике RevPAR на рынке Петербурга оказался средний сегмент. В нем был зафиксирован значительный рост тарифа (на 22%, до 4,6 тыс. рублей), что, несмотря на падение загрузки на 3,2 пункта, привело к увеличению показателя доходности на 14,5%, до 2,3 тыс. рублей. Отстающим сегментом стал верхний предел высокого: загрузка в нем снизилась на 1,1 пункта, что привело к потере 1,6% в RevPAR, несмотря на увеличение тарифа на 19,4%, до 12,5 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама