Святослав Белянский Все статьи автора
27 октября 2018, 08:59 42686

За недвижимостью к озерам. Загородное жилье составляет конкуренцию первичному рынку

Фото: Валентин Беликов

Отсутствие подходящего предложения на первичном рынке порой хорошо компенсируется предложением вторичного. А расположение рядом с престижной локацией даст возможность пользоваться ее инфраструктурой и не переплачивать за престиж.

Не всем по карману строить дома на побережье Финского залива. Но удаленные от него на 5–10 км места тоже могут представлять интерес для покупателей загородной недвижимости. Например, Ильичево и Решетниково.

Ломоносовский район занял второе место в списке самых востребованных локаций загородного рынка

Ломоносовский район занял второе место в списке самых востребованных локаций загородного рынка

1572
Татьяна Елекоева

По словам директора компании "АДВЕКС — Загородная недвижимость" Станислава Азацкого, в этих приграничных с Курортным районом территориях спрос на недвижимость есть. Коттеджные поселки в данной локации сосредоточены в основном вокруг Большого Симагинского озера. Всего их здесь шесть.

В трех продажи уже завершены, что говорит о востребованности места. У всех поселков, представленных здесь, статус для дачного строительства. Выбор большой — можно приобрести как земельные участки без подряда, так и участки с подрядом на строительство дома и готовыми домовладениями.

Средняя цена на участки от 9 до 52 соток составляет 180–220 тыс. рублей за сотку. Минимальные цены — 115 тыс., максимальные — 300 тыс. рублей за сотку. Цены на дома площадью 130–160 м2 — от 5 млн до 5,9 млн рублей за домовладение. Намного дороже более просторные коттеджи. Стоимость дома 200 м2 может достигать 20 млн рублей за домовладение. Но и эта цена в разы ниже, чем в соседнем Курортном районе.

"От залива поселки немного дальше, чем объекты в Курортном районе, — говорит Станислав Азацкий. — Но жители этих мест тоже могут пользоваться хорошей доступностью к его инфраструктуре, а также и аналогичным Курортному природным окружением с озерами. При этом дома могут покупать по гораздо более низкой стоимости. Продажи в коттеджных поселках идут, может, не так активно, как хотелось бы, но они есть. Невысокие темпы связаны с общей низкой активностью на рынке загородной недвижимости".

Внимание на вторичку

Тем, кто присматривает дом в Ильичево–Решетниково, не стоит упускать из внимания вторичный рынок. По данным Knight Frank St. Petersburg, на первичном рынке в приграничных с Курортным районом локациях предложение и спрос сконцентрированы в основном в поселках Ленинское и Рощино.

"В Ильичево–Решетниково предложений на первичном рынке не представлено, — отмечает директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко. — При этом на вторичном рынке домовладения в Ильичево пользуются спросом. Высококачественные загородные объекты в Ильичево предлагаются в среднем за 60–65 млн рублей. Решетниково характеризуется как место более массового спроса, где дорогие и качественные домовладения встречаются достаточно редко".

Покупатели загородной недвижимости в 2017 году все охотнее присматривались к вторичному рынку

Покупатели загородной недвижимости в 2017 году все охотнее присматривались к вторичному рынку

570

Сезонное проживание

Эксперты консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" также обращают внимание на вторичный рынок этой территории.

Ранее возле Решетниково была представлена коттеджная застройка в поселках "Лесная баллада" компании "Новая эра", "Решетниково" от "Невской домостроительной компании" (открытые продажи завершены в 2008 году). Вблизи Ильичево — коттеджная застройка в поселке "Лесная рапсодия". Продажи в проекте были открыты в 2013 году, но в 2015 году проект был приостановлен. Часть поселка представлена как курорт с коттеджами под аренду. В период ведения продаж в этих проектах предлагались строящиеся домовладения классов комфорт, бизнес и элита, предназначенные для сезонного проживания (с учетом удаленности от города).

На момент фиксирования цен в поселке "Лесная рапсодия" диапазон стоимости домовладения составлял 50–100 млн рублей.

Вместе с тем если планировать круглогодичное проживание в этих местах, то без инфраструктуры соседних районов не обойтись. Обеспеченность инфраструктурой здесь невысокая. Ясли–сад в Ильичево, детский сад в Решетниково, магазины, почтовые отделения.

Все остальные необходимые для комфортной жизни объекты, например лечебные учреждения, школы, банки и пр., расположены в соседних населенных пунктах — в Зеленогорске и Рощино.

Но для автовладельцев проехать 7–10 километров не проблема.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама