Площадь круга. Где митинговать так, чтобы по правилам

Прошло две недели, как Александр Беглов вернулся в Петербург в статусе врио губернатора.
За это время он успел не только провести несколько придворных ритуалов, но и выступить с рядом важных инициатив. Одна из них прозвучала в Смольном на выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Речь шла о необходимости изменения городского закона о митингах. "Просто надо один раз договориться, как действовать… по правилам, и соблюдать эти правила — как государственной власти, так и общественным политическим организациям", — сказал Беглов. В этом его поддержали и.о. полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева и глава СПЧ Михаил Федотов.
Митинги были и остаются особым механизмом в общественной жизни. С одной стороны, приятно думать, что Петербург славится демократичностью традиций и граждане здесь могут свободно высказывать свое мнение по актуальным вопросам. Но митинговая реальность в последнее время идеальной не выглядела. То протестующие перекроют какую–нибудь магистраль, так что скорой не проехать. То власти, разгоняя протест, поставят общероссийский рекорд по числу задержанных.
В общем, обе стороны стараются как могут. Так что и вопросы об ответственности и гарантиях возникают к обеим. Как государство должно обеспечить своим гражданам возможность выражения их мнения, так и представители гражданского общества могли бы не создавать технические сложности в жизни других горожан.
Для реализации таких взаимоотношений прежнее руководство города предложило создать нечто вроде Гайд–Парка на Марсовом поле, упростив процедуру согласования мероприятий в этом месте. Раз уж именно эта площадка всем полюбилась.
Какое–то время все даже, как казалось, шло к взаимному удовольствию. Митинг стал модной рукопожатной формой политического фрондерства. Но потом начали сгущаться тучи.
Власть стала более придирчиво относиться к заявителям акций. А сами акции начали перерастать в массовые беспорядки. В конце концов от проекта Гайд–Парка на Марсовом поле, к которому и без того были вопросы, и вовсе отказались, предложив всем желающим отправляться в парк Удельный.
Да, наверное, Марсово поле не было самой удачной площадкой. Все–таки кладбище, и выражение здесь бурных страстей может показаться некоторым не слишком уместным. Как бы при эмоциональном выборе: куда сходить в выходной — на митинг или на похороны?
Но в центре города достаточно и других годных мест. Не обязательно ссылать всех в Удельный парк.
Если можно перекрывать Невский проспект для крестного хода, то, надо думать, аналогичными правами обладают адепты и других убеждений. Все религий равны между собой, и представители светских взглядов могут выражать их публично. Вышел на митинг — себя показал, на людей посмотрел…
В конце ХХ века местами массовых мероприятий были Румянцевский сквер, Михайловский сад, Казанская площадь. Сегодня в список для рассмотрения можно добавить еще ряд площадей: Пионерскую, Манежную, Троицкую, Ленина. И на чем–то да сойтись. А дальше — главное, чтобы все стороны соблюдали согласованные правила, отвечали за свои слова и действия. Об этом и говорит Александр Беглов. Осталось договориться.