Равнение на Москву. Как Беглов проявил себя за полмесяца и что от него ждет Петербург

Автор фото: Сергей Ермохин
Александр Беглов, врио Губернатора Санкт-Петербурга

Спустя две недели после назначения Александра Беглова временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга политологи дали первую оценку его работе. Эксперты заявляют, что бывший полпред не похож по стилю управления на Георгия Полтавченко, на фоне которого выглядит более заинтересованным и активным. Социологи при этом говорят, что жители города хотят видеть еще более драйвовую власть, работающую по примеру Москвы.

Ретроспективу первых дней Александра Беглова в должности врио губернатора можно составить из пяти главных пунктов. Первым делом он взялся за хозяйственные вопросы и призвал навести порядок в жилищно-коммунальной сфере. Зачистки команды Георгия Полтавченко, резких перемен внутри правительства и массовых отставок удалось избежать. Из Смольного уволились жена врио Наталья Беглова и его зять Павел Белов. Тема о конфликте интересов тем самым была закрыта.
Также запомнились высказывания Беглова о необходимости патриотического воспитания и защиты молодежи от "управления извне". Взаимодействие с Законодательным собранием врио губернатора начал осторожно — при первом выступлении в парламенте депутатам не позволили задать вопросы. Экс-полпред предложил сделать Петербург правовой столицей России, провести ревизию законопроектов и отказаться от документов, потерявших актуальность. На заседании правительства он пообещал, что будет добиваться выделения из федерального бюджета денег на развитие метро.
Неопределенность врио по поводу участия в выборах губернатора в 2019 году спровоцировала волну слухов о вероятных претендентах на вакантное место. Список возможных конкурентов пополнялся новыми фамилиями, в основном, через анонимные telegram-каналы. Чаще всего назывался глава ФАС Игорь Артемьев, в других источниках речь заходила даже о Ксении Собчак. На этом фоне активизировалась оппозиция, которая тоже приступила к обсуждению кандидатур, способных вмешаться в борьбу за кресло градоначальника.

Дефицит позитива

"В стилистическом отношении мы видим изменения совершенно точно. Когда Матвиенко уходила в Совет Федерации, общественное мнение демонстрировало усталость от ее работы. С появлением Георгия Полтавченко мы увидели новый непубличный административный стиль, который можно сравнить с германской дорожной полицией: ее нигде не видно, но при ДТП она тут как тут. Как бы мы ни хотели большей яркости и публичности, отстраненное поведение губернатора не мешало ему иметь низкий антирейтинг", — сравнил Александра Беглова с его предшественниками доктор социологических наук, заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Дмитрий Гавра.
По его мнению, модель поведения исполняющего обязанности с постоянными выездами из Смольного, готовностью к прямому диалогу как с подчиненными, так и с рядовыми жителями, вызывает ассоциации с Валентиной Матвиенко. У общественности между тем есть запрос на другие потребности.
"Как бы мы ни пытались отрицать, петербуржцы все-таки сравнивают свой город с Москвой. Активная медийная кампания мэра Сергея Собянина породила среди госслужащих, бюджетников и правоохранителей, то есть основной части электората, спрос на хорошие новости, которых Петербург очень заждался. В последнее время я что-то подобного не припомню, за исключением очередного признания лидерства в туристической дестинации", — добавил Гавра.
Политологи также отмечают, что масштабной смены кадров в Смольном до выборов ждать не следует. Однако придание публичности вице-губернаторам и главам комитетов не помешало бы. "В прошлом у нас был малозаметный губернатор и очень видный Игорь Албин. Другие имена участникам соцопросов назвать было трудно. В этом смысле сейчас есть большой спрос на персонализацию власти и появление запоминающихся имен", — подчеркнул эксперт.
Политолог Олег Ведутов, в свою очередь, добавил, что в правительстве города стало заметно резкое оживление чиновников, почувствовавших угрозу увольнения. Они начали проявлять себя и показывать включенность в работу, но пока попытки создания позитивной повестки им не удаются. К тому же ситуацию осложняет неопределенность врио по своему участию в выборах губернатора, ожидающихся через год.

Указания свыше

Чтобы поднять свой электоральный рейтинг, Беглову необходимо будет решать наболевшие проблемы. Прежде всего речь идет о транспортной доступности отдаленных районов юго-западной и северной части города. По словам президента Высшей школы экономики в Петербурге Александра Ходачека, обращение в федеральное правительство за финансовой помощью для возмещения затрат на строительство метро и стадиона в данном контексте абсолютно логично и правильно. "По инженерно-транспортной инфраструктуре мы отстаем лет на пятьдесят", — констатировал Ходачек одну из основных проблем Петербурга, которой должен заняться врио губернатора.
Стремление сократить долг и уйти от дефицита бюджета — еще одна непростая задача для Беглова, полагает Ходачек. Он посоветовал врио возобновить практику отчетов о проделанной работе перед общественностью, чтобы изменить отношение петербуржцев к исполнительной власти.
Старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко подчеркнула, что последние опросы населения говорят о заинтересованности граждан в улучшении повседневных условий жизни. В этом плане почти никого не волнуют конфликты чиновников и депутатов Законодательного собрания, борьба за влияние на муниципальных выборах и прочие околополитические интриги, включая окончательный список кандидатов на кресло губернатора в 2019 году. "По моему опыту могу сказать, что решение этого вопроса будет приниматься в Москве", — резюмировала Протасенко.