Фото: Сергей Ермохин

Оптимистический квартал. Продажи строящегося жилья в Петербурге растут три месяца подряд

В сентябре число сделок и выручка застройщиков увеличились на 6% по отношению к августу. Вслед за ростом продаж растут и цены — за первый месяц осени плюс 2%. По данным ЦИАН, за III квартал 2018 года в Санкт–Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано 27,2 тыс. сделок по ДДУ, что на 29% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Спрос подогревает рост. Жилье дорожает независимо от изменений законодательства

Спрос подогревает рост. Жилье дорожает независимо от изменений законодательства

1607
Наталья Бурковская

Традиционно большим спросом пользовались проекты в черте города — 20,1 тыс. ДДУ, что на 45% больше прошлогодних показателей.

В Ленинградской области продолжается падение. За III квартал 2018 года было заключено всего 7,1 тыс. сделок, а это на 1% меньше, чем в III квартале 2017 года. На долю Петербурга пришлось 74% от всего числа сделок по агломерации (66% сделок год назад).

По оценкам консалтингового центра "Петербургская недвижимость", в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти за 9 месяцев продано 3,5 млн м2 строящегося жилья. Это на 21% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Заработали больше

Выручка застройщиков за 3 месяца увеличилась на 8%: с 80,2 млрд рублей во II квартале 2018 года до 86,4 млрд рублей в III квартале 2018 года.

Например, продажи группы "Эталон" за 9 месяцев выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стоп, кран. Девелоперов смогут обанкротить за нарушение сроков строительства

Стоп, кран. Девелоперов смогут обанкротить за нарушение сроков строительства

11004
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Объем продаж Setl City в III квартале увеличился почти на 30%. По итогам III квартала 2018 года компания реализовала на рынке 207,2 тыс. м2 недвижимости, а показатель продаж в денежном эквиваленте достиг 21,4 млрд рублей (это на 29,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года). "Строительный трест" реализовал за это же время на 26% больше недвижимости, "СПб Реновация" — на 32%, у КВС выручка выросла на 33%, а у группы "ЦДС" — на 43%. "До конца года причин для снижения спроса нет. Даже рост ипотечных ставок в некоторых банках скорее стимулирует спрос", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

Продажи растут не только в масс–маркете, но и в высоком классе. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи увеличились на 22%, средняя цена реализации в связи с высокой готовностью объекта выросла на 14%", — рассказывает Константин Гриценко, коммерческий директор элитного комплекса Royal Park. С ним солидарен Михаил Ривлин, заместитель председателя совета директоров "Охта Групп". "Текущий год в целом отличается высокой покупательской активностью. При этом она растет от квартала к кварталу", — говорит он.

Назло рекордам

В целом эксперты говорят, что этот год может стать рекордным по объемам продаж. Так, по оценкам руководителя КЦ "Петербургская недвижимость" Ольги Трошевой, объем продаж в 2018 году может составить 4,6–4,8 млн м2 жилья, что почти на 1 млн "квадратов" больше, чем в прошлом году.

"В конце года продажи традиционно идут вверх, особенно в предновогодний период. Кроме того, в этом году отмечались внесезонные всплески покупательской активности. Например, в августе всплеск был вызван ослаблением курса рубля. Сейчас мы ожидаем роста спроса в ноябре–декабре", — надеется Надежда Калашникова, директор по развитию "Л1".

Ипотека как PR

По мнению аналитиков ЦИАН, прогнозы на удорожание ипотеки только разогревают спрос и все застройщики реагируют на это повышением цен.

По итогам сентября 2018 года средняя экспонируемая цена в Санкт–Петербурге составила 109,2 тыс. рублей за "квадрат". А это на 1,9% больше, чем в августе текущего года, и на 7,3% выше сентябрьских показателей.

В Ленинградской области средняя цена квадратного метра жилья выросла на 1,8% и составила 70,9 тыс. рублей. Это плюс 6,7% к аналогичному периоду прошлого года.

Например, в компании "Мегалит — Охта Групп" ожидают роста цен до 5% в целом по рынку жилой недвижимости. Однако подобную динамику эксперты прогнозируют только для востребованных проектов в удачных локациях. В ГК "КВС" также констатируют планомерный рост цен на самые востребованные проекты.

"В проектах Glorax Development стоимость квадратного метра поднялась на 15–20%. До конца года осталось 2 месяца, существенных изменений конъюнктуры рынка мы не ожидаем", — говорит Дмитрий Коновалов, управляющий партнер.

В компании "Ойкумена" цена подросла на 5%.

Впрочем, по словам экспертов, рост цен — вынужденная мера. "С 1 января 2019 года в России ставка НДС увеличится с 18 до 20%, что приведет к удорожанию стройматериалов и работ. Также вырастут расходы на транспорт вследствие подорожания ГСМ. Все это повлечет за собой увеличение себестоимости строительства", — уверена Юлия Ружицкая, директор по продажам "Главстроя Санкт–Петербург".

Ожидая бурного завершения года, девелоперы предрекают стагнацию на начало будущего года. "Начало каждого года отмечается сезонным спадом, но проекты, расположенные в черте города, будут всегда востребованы рынком. Именно поэтому мы благоприятно оцениваем перспективы следующего года", — говорит Ольга Захарова, директор по продажам и продвижению "СПб Реновации". "Традиционный рост спроса со стартом делового сезона в сентябре переходит в некоторый спад продаж в первые месяцы нового года. Но небольшая стагнация не будет критической, застой может случиться лишь в некоторых сегментах рынка жилой недвижимости — потенциальные покупатели, скорее всего, будут дольше выбирать жилье и тщательнее оценивать девелопера", — комментирует Дмитрий Коновалов.

Большое влияние на спрос оказывают внешнеэкономические факторы, изменения в законодательстве, политическая ситуация. "В условиях нынешней нестабильности прогнозы делать сложно", — говорит Борис Латкин, генеральный директор Rocket group.

При этом продолжается снижение платежеспособности граждан. "Последние 2–3 года горожане беднеют. Растет количество людей, которые обращаются за ипотекой с нулевым первоначальным взносом. То есть платить по 30 тыс. рублей в месяц у них еще доходов хватает, а вот накопить полмиллиона рублей на взнос — уже нет", — говорит директор по маркетингу и рекламе ГК "Ленстройтрест" Ольга Копейкина. При этом в сентябре 2018 года с помощью ипотеки совершено 58% сделок в Санкт–Петербурге и 53% — в Ленинградской области.

Павел Никифоров, Наталья Бурковская Все статьи автора
18 октября 2018, 11:53 8963
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама