Из кабинетов в клиники. За 30 лет оборот рынка платных медицинских услуг достиг 47 млрд рублей

Автор фото: Сергей Ермохин
Частная медицинская деятельность в Петербурге началась в конце 1980–х годов после принятия закона "О кооперации в СССР", который, в частности, сделал возможным предпринимательство в медицине.

Игра в четыре руки

Первыми платные медицинские учреждения начали открывать практикующие зубные врачи, которые еще с советских времен активно вели частную практику. Чуть позже появились косметологические кабинеты и центры семейной медицины.
"Поначалу это были совсем небольшие медицинские кабинеты, с минимальным штатом персонала и набором профессионального оборудования, — рассказывает основатель и президент группы компаний "МЕДИ" доктор медицинский наук Тамаз Мчедлидзе. — Полноценные клиники появились значительно позже".
В начале становления рынка разница в зарплатах частнопрактикующих врачей и докторов, состоящих на госслужбе, была несущественной. "Другое дело, что в частных кабинетах и клиниках были совершенно иные условия — в частности, возможность работать на более современном оборудовании, правильная и эргономичная организация рабочего места и трудового процесса", — уверяет Тамаз Мчедлидзе.
Тамаз Мчедлидзе рассказал, что тогда с его подачи стала повсеместно внедряться система работы в четыре руки, при которой врачу–стоматологу ассистирует медсестра, появились резиновые перчатки, пациентам начали выдавать бахилы.
Пациенты быстро поняли и оценили преимущество лечения в частных клиниках, поэтому рынок начал бурно развиваться, особенно направление частной стоматологии.
"Например, в 1991 году во всех петербургских стоматологических кабинетах стоимость услуг была примерно одинакова, — вспоминает Тамаз Мчедлидзе. — Лечение одного кариеса в среднем стоило $5, но у нас были такие очереди, что пациентам приходилось ждать год, чтобы попасть к врачу. Поэтому в 1993 году цены взлетели значительно, практически в 10 раз. Врачи начали зарабатывать больше — примерно 10% от дохода, однако и себестоимость материалов значительно выросла. Например, лечение зуба обходилось пациенту в $50, при этом около $30 клиника тратила на материалы", — уточняет Тамаз Мчедлидзе.

Буйный рост

К 1993 году петербургский рынок платных медицинских услуг уже представлял собой более пеструю картину. На базе многих больниц и стационаров начали создавать хозрасчетные центры с правом платного обслуживания населения как за рубли, так и за валюту. Некоторые из них использовали импортное оборудование, что позволяло лечить пациентов более интенсивными методами. Стоматологические услуги по–прежнему лидировали, однако спектр лечебных направлений к этому времени существенно расширился. Все больше набирали обороты эстетическая и семейная медицина, гинекология, урология, были созданы даже платные бригады скорой помощи, сформированные из работников скорой помощи и специалистов института кардиологии.
К 1994 году практически во всех крупных медицинских центрах и институтах Петербурга появляются платные отделения, которые занимаются лечением заболеваний органов пищеварения, мочевых путей и почек, легких, проводят различные эндоскопические и ультразвуковые исследования. Растет и благосостояние врачей.
По словам генерального директора ООО "СК "Капитал–полис" Алексея Кузнецова, в это время врачи в частных учреждениях начинают получать примерно в 2 раза больше, чем в государственных поликлиниках.
Однако немногие решаются покинуть госучреждения, предпочитая совмещать работу в них с трудовой деятельностью в частных фирмах.
На протяжении всех 1990–х для подавляющего большинства жителей Северной столицы услуги частников были недоступны — после гайдаровских реформ в стране бешеными темпами растет инфляция, уровень безработицы, а тем, кто сохранил работу, не платят зарплату.
"Тогда основной аудиторией частных медицинских учреждений, как правило, были работники частных предприятий, зарабатывающие в разы больше, чем те, кто еще работал в госучреждениях", — вспоминает Алексей Кузнецов. Тамаз Мчедлидзе добавляет, что в дорогие платные клиники в то время обращались в основном бизнесмены, среди которых встречались и будущие олигархи. Изредка наведывались и бандиты, но их было немного: джентльменов удачи мало заботили вопросы здоровья.
Однако и обеспеченным людям становилось все сложнее оплачивать услуги частных клиник, поскольку цены на них ежегодно росли на 50–100%. Обезопасить себя от подобных инфляционных скачков можно было с помощью услуг медицинских страховых компаний, которые к началу нулевых начали открывать свои медицинские центры.
Собственный амбулаторный центр стоимостью $120 тыс. появляется у "РОСНО", $20 тыс. вкладывает в открытие клиники "Прогресс–Нева", а в 2003 году на базе действующей медсанчасти № 122 открывается первый в городе стационар, управляемый СК "Капитал–полис" (инвестиции в переоборудование клиники составили около $50 тыс.).
"Если говорить об изменениях, произошедших в отрасли за 20 лет, следует заметить, что сегодня новичку уже не так просто войти на этот рынок, — замечает генеральный директор лабораторной службы "Хеликс" Юрий Андрейчук. — Нужны не только специальные знания, большой опыт и квалифицированный персонал, но и значительно более крупные инвестиции".
Председатель совета директоров "ИНТАН" Николай Кольцов подтверждает слова коллеги. "Когда мы в 1998 году открывали свой первый центр, мы вложили около $100 тыс., — вспоминает Николай Кольцов. — Сегодня в создание каждого нового центра нам приходится инвестировать не менее 15 млн рублей ($225,2 тыс. по текущему курсу ЦБ). То есть более чем в 2 раза больше".
Пик развития рынка пришелся на середину 2000–х, когда объем рынка платной медицины ежегодно увеличивался в 1,5–3 раза. Так, в 2004 году он составлял $4–6 млн, в 2005–м — $12–15 млн, в 2006–м он вырос до $17–20 млн.
На сегодняшний день рынок платных услуг оценивается в 47,1 млрд рублей.