dp.ru Все статьи автора
15 октября 2018, 13:33 1027

Навальный стал фигурантом уголовного дела о клевете по заявлению следователя МВД

Фото: скрииншот видео

Против оппозиционера Алексея Навального возбудили новое уголовное дело. Об этом он рассказал на своем YouTube-канале, не уточняя подробностей. О новом деле адвокату Навального 15 октября сообщил следователь, который предложил приехать для предъявления обвинения. Ранее политик предполагал, что его могут обвинить в неоднократном нарушении на митинге (ст. 212.1 УК) за три административных нарушения в течение полугода.

Фигурировавший в расследовании ФБК мясокомбинат подал в суд на Навального

Фигурировавший в расследовании ФБК мясокомбинат подал в суд на Навального

294

Навальный уточнил в twitter, что речь идет о деле по ч. 5 ст. УК 128.1 (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Дело было возбуждено несколько лет назад по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова, проходящего по "делу Магнитского". В рамках этого дела 1 июня 2016 года дома у политика провели обыск, Навальный фигурировал в этом деле в качестве подозреваемого.

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев уточнил "Медиазоне", что его подзащитному планируют предъявить обвинение по делу о клевете (ст. 128.1 УК), возбужденному в мае 2016 года. Тогда прокурор отказался утверждать обвинение и дело не дошло до суда. Поскольку сроки дознания вышли, то, как объясняет Кобзев, дело вернулось обратно на стадию следствия.

Карпов обвиняет Навального в том, что тот публиковал в соцсетях ссылки на фильм "Каста неприкасаемых", в котором его обвиняют в причастности к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В июне 2015 года Карпов отсудил 8 млн рублей у Hermitage Capital, его руководителя Уильяма Браудера и основателя компании Firestone Duncan Джеймисона Файерстоуна. Карпов также выиграл еще несколько исков, связанных с "делом Магнитского".

В мае 2017 года суд в Великобритании выдал ордер на арест бывшего следователя МВД Павла Карпова. Следователя обвинили в неуважении и неповиновении суду. Вместо дачи показаний следователь прислал издевательское стихотворение по поводу своих активов: "Я рассекаю волны на матрасе в Крыму, отдыхаю в полулюксе "Интуриста", мои Porsche, Mercedes, Audi, которые вы ищете, — где-то далеко в Тагиле".

В 2007 году Павел Карпов возглавлял следственную группу, которая при обысках изъяла документы юридических лиц, подконтрольных Hermitage Capital. Юрист фонда Сергей Магнитский считал, что документы были использованы для перерегистрации фирм и возврата из бюджета налогов на 5,4 млрд рублей. Магнитского, дело которого вел Карпов, обвинили в уклонении от уплаты налогов. Спустя год после ареста Магнитский умер в СИЗО. В 2013 году Минфин США включил бывшего следователя в список Магнитского, куда попали россияне, подозреваемые в нарушениях прав человека и хищениях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама