Понять, принять. На чье мнение опираться кандидату

Автор фото: Евгений Егоров
Александр Беглов
Назначенный на замену Георгию Полтавченко и.о. губернатора Александр Беглов на минувшей неделе проявил себя дважды: провел первое заседание правительства и нанес визит в Законодательное собрание, где недвусмысленно дал понять, что ждет от депутатов не интриг, а работы в своей команде. Спикер ЗС и лидер городских единороссов Вячеслав Макаров подтвердил: партия власти Беглова поддержит. Правда, речь его была скупа. Спикер, к примеру, не называл Беглова "единственным человеком, достойным занимать этот пост", как это было в свое время с Полтавченко. Хотя тот, уходя с поста губернатора, прямо заявил, что "отдает свой голос Александру Беглову".
Дело, возможно, в том, что на этот раз и.о. губернатора может быть действительно и.о. Об этом сказал, во–первых, Владимир Путин: напутствуя Александра Беглова, президент заявил, что назначает его исполнять обязанности "до сентября следующего года". "А к сентябрю будет видно, как складывается работа, и в соответствии с этим уже будете принимать решение о своей дальнейшей судьбе", — добавил глава государства.
Сам Беглов через несколько дней заявил в интервью телеканалу "Россия–1": "Можешь ли ты что–то предложить горожанам, если пойдешь на выборы, — надо самому это понять. Пока я этого не знаю… Я буду опираться на их мнение…"

Обычаю вопреки

На первый взгляд все это — дежурные экивоки. Но таких формулировок доселе слышно не было. Встречаясь с и.о., президент обычно либо более или менее прямо намекает на выборы, либо, наоборот, совсем молчит о них.
Вот примеры. "Хочу предложить вам вернуться в Кабардино–Балкарию — на первом этапе в качестве исполняющего обязанности главы республики", — это было адресовано Казбеку Кокову. С Олегом Кожемяко произошел диалог: "Я правильно понял, что вы хотите принять участие в выборах губернатора Приморского края?.. Я не возражаю, пожалуйста". Выдвигая Алексея Дюмина в Тульскую область или Алексея Цыденова в Бурятию, президент просто давал им поручения, даже не упоминая о выборах. Как вариант, президент может четко проговорить фактор временности. "Просьба заключается в том, чтобы вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца… И потом я, обещаю, верну вас в Москву и найду вам применение в федеральных органах", — сказал он Михаилу Развожаеву.
В подавляющем большинстве случаев участие выдвиженцев в выборах считается действием по умолчанию. Исключения редки. "Я вас хочу просить исполнять обязанности руководителя республики до сентября следующего года, а дальше многое будет зависеть от вас и от того, что произойдет за этот почти год", — с такими словами, похожими на те, что прозвучали в адрес Александра Беглова, Владимир Путин обращался к Владимиру Васильеву, отправляя его в Дагестан. Но тут же и нажал: "На мой взгляд, такой человек сегодня и нужен для республики". Двусмысленность испарилась.

Надежный, но не модный

Чем грозит положение, когда все думают, что решение о кандидате еще не принято? Управленческий аппарат способен замереть — ведь чиновникам свойственно откладывать важные дела, пока начальник не будет персонифицирован.
То есть на первый взгляд — непонятно, зачем изменять политическим обычаям. И почему вообще не сохранить Полтавченко до наступления реального "часа Х"?
Александр Беглов, безусловно, человек из окружения Путина, он надежен; его аппарат возглавлял нынешний глава управления по внутренней политике администрации президента Андрей Ярин. Но, с другой стороны, он совсем не "молодой технократ", на которых нынче мода, а, наоборот, консерватор. К тому же человеку, поработавшему замглавы АП, логичнее было бы стремиться обратно вверх по карьерной лестнице.
Причину, судя по всему, нужно искать именно в подготовке к выборам. Практика предшествующих кампаний показывает, что прежняя команда Смольного оказалась неспособна выстроить избирательную систему "под себя" — администрация один за другим проигрывала эпизоды противостояния со спикером ЗС. Принципиальное решение о замене Полтавченко, очевидно, было принято, но его сменщик просто не смог бы воспользоваться подготовленной им системой и оказался бы в зависимости от Вячеслава Макарова. Спикер де–факто контролировал бы и "муниципальный фильтр", то есть вообще подбор кандидатов.
Дело не в том, что глава парламента Петербурга вдруг осмелился бы препятствовать интересам верховной власти — скорее в том, что она просто не любит чувствовать себя кому–то обязанной. Александр Беглов, став полпредом, сумел нанести спикеру первое поражение в борьбе за кресло главы Горизбиркома. Теперь как минимум до весны ему нужно будет сделать то же самое в масштабах города.
Можно понять сигнал и так: подбор кандидата на должность губернатора Петербурга еще не завершен, хотя Александр Беглов имеет предпочтительные шансы, и задача его состоит в подготовке почвы.

Кампания-2019

— Выборы губернатора Петербурга должны состояться 8 сентября 2019 года — в единый общероссийский день голосования.
— Выборы должны быть назначены не ранее чем за 100 дней (31 мая) и не позднее чем за 90 дней (10 июня) до дня голосования. Решение утверждает ЗС, которое заседает по средам. Получается, что голосовать "по дате" депутаты должны 5 июня (если не проводить внеочередных собраний). Через 5 дней решение публикуется.
— В течение 3 суток Минюст обнародует список партий, имеющих право выдвигать кандидатов. Еще 30 дней (то есть до 10 июля) будет у партий на проведение конференций, выдвижение кандидатов и сбор подписей муниципалов в их поддержку. Кандидаты сдают документы в ГИК, тот их проверяет.
— Со дня подачи кандидатом заявления в ГИК начинается агитационный период (прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования).
— Сдать подписи нужно на следующий день после истечения срока их сбора — то есть 11 июля. 10 суток их будут проверять.
— За 10 дней до выборов партии, выдвинувшие кандидатов, обязаны опубликовать предвыборные программы.
— Кандидат не позднее чем за 5 дней до дня голосования (в вынужденных обстоятельствах — за 1 день) вправе представить в Петербургскую избирательную комиссию письменное заявление о снятии своей кандидатуры.
— Не позднее чем через 8 дней после дня голосования (17 сентября 2019 года) Горизбирком определяет его итоги.
— Второй тур при необходимости назначается через 21 день — то есть на 29 сентября.