Михаил Шевчук Все статьи автора
3 октября 2018, 23:31 105

КИО пилят досрочно. У комитета имущественных отношений могут забрать часть полномочий

В Смольном на новый уровень вышло обсуждение изъятия части полномочий у комитета имущественных отношений. Заинтересованные лица провели "артподготовку" в интернете.

Накануне в соцсетях появилась "выписка из протокола совещания губернатора Санкт–Петербурга с членами правительства" на тему перераспределения полномочий между комитетами "в целях оптимизации инвестиционного процесса".

Согласно выписке, в первой половине ноября правительство намеревалось урезать компетенцию КИО: полномочия, связанные с образованием земельных участков, передать КГА, по заключению и сопровождению инвестиционных договоров — комитету по инвестициям, а по обращению в суд с требованием об изъятии участков — комитету по контролю за имуществом (ККИ).

Письмо с проектом такой реформы вице–губернаторы Игорь Албин и Олег Марков подали Георгию Полтавченко еще в декабре 2017–го. Летом, как писал "ДП", оно получило ход. Источники в Смольном связывали его появление с желанием Албина расширить влияние и восстановить контроль над комитетом по инвестициям: под предлогом возросшей нагрузки забрать его в свой блок.

Однако эксперты сомневались в подлинности именно этой выписки. И в комитете по инвестициям, и в КИО "ДП" сообщили, что такого совещания не было. В КГА от комментариев воздержались. На скане нет даты и номера протокола, а в одном из пунктов не указан ответственный вице–губернатор.

В пресс–службе КИО предположили, что это может быть проект решения, но в целом появление "выписки" оценили как манипуляцию.

При этом в комитете полагают, что совещание могло бы состояться в ближайшие 2 недели.

Напомним, обсуждение письма ожидалось еще в июле, но по ряду причин откладывалось. КИО относится к предложениям отрицательно.

КИО возглавляет сейчас вице–губернатор Михаил Мокрецов, КГА курирует Игорь Албин, ККИ и комитет по инвестициям — губернатор (при этом частично деятельность КИ координирует Албин).

Эта подковерная борьба, впрочем, потеряла значительную долю смысла после того, как вечером 3 октября президент России отправил Георгия Полтавченко в отставку. Теперь придется договариваться по новой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама