dp.ru Все статьи автора
2 октября 2018, 09:46 311

В Петербурге чиновники Минкульта стали фигурантами дела о трещинах на фасаде БДТ

реставрация БДТ
реставрация БДТ
Фото: Беликов Валентин Купить фото

ГСУ СКР Петербурга "исследует факты противоправных действий" сотрудников ФГБУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Минкультуры в рамках уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями при реконструкции Большого драматического театра, пишет РБК со ссылкой на адвоката театра Алексея Добрынина.

В Петербурге завели уголовное дело из-за утечки денег при реконструкции БДТ стоимостью 1,9 млрд рублей

В Петербурге завели уголовное дело из-за утечки денег при реконструкции БДТ стоимостью 1,9 млрд рублей

532

Ущерб бюджету оценивается в 68,7 млн рублей, его сумма может вырасти по результатам строительно-технической экспертизы. По версии следствия, неустановленные чиновники подписали акты приемки работ, которые в действительности были либо выполнены некачественно либо не выполнены совсем, и тем самым причинили госбюджету ущерб.

Северо-Западная дирекция отмечает, что нельзя однозначно связывать дефекты с некачественным ремонтом. "Это может быть подвижка грунтов, осадка здания или иные обстоятельства. До проведения комплексного обследования и строительной экспертизы о фактах некачественно выполненных работ или ошибочности проектных решений утверждать преждевременно", — заявили в пресс-службе ФГБУ.

БДТ подал несколько арбитражных исков к Северо-Западной дирекции. "Рассматриваются судебные дела по вопросам, связанным с приемкой оборудования и некачественно произведенными работами, а также судом назначено проведение экспертизы для уточнения объема претензий", - уточнили в театре.  ФГБУ, в свою очередь, судится с подрядчиками. До мая 2017 года "Балтстрой" выполнял гарантийные работы по контрактам, исправляя недостатки, однако затем прекратил это делать "в связи с финансовой несостоятельностью". Тогда дирекция через суд потребовала у компании неустойку на общую сумму 332,8 млн рублей.

Дело о злоупотреблении должностными полномочиями было возбуждено 13 июня. Тогда же полиция Петербурга завела уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при реконструкции объектов БДТ в отношении сотрудников "Балтстроя". Поводом стала реконструкция БДТ, которая проводилась с 2011 по 2014 год. За работы "Балтстрой" получил 3,43 млрд рублей. При приемке отреставрированных зданий администрация театра обнаружила, что часть работ была выполнена ненадлежащим образом, еще часть — не выполнена совсем. В апреле 2017 года горпрокуратура подтвердила, что в ходе реконструкции БДТ были допущены нарушения на 68,7 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама