Владислав Бачуров Все статьи автора
29 сентября 2018, 17:55 300

Самый сложный сезон всегда следующий. О трудностях контроля над звездными игроками в футболе

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Бывший тренер "Лидс Юнайтед" Говард Уилкинсон говорил, что тренеры бывают только двух типов: те, кого уже уволили, и те, кто будет скоро уволен.

Повод для злорадства. Почему после ухода из "Зенита" даже именитые тренеры не могут добиться успеха

Повод для злорадства. Почему после ухода из "Зенита" даже именитые тренеры не могут добиться успеха

36408
Владислав Бачуров

В чемпионате России по футболу спокойно себя чувствовать могут пока двое: Сергей Семак, оказавшийся в тренерской ситуации под названием "вызов" (после "Уфы" он умело воспользовался шансом поработать в суперклубе), и Виктор Гончаренко в ЦСКА, поставленный в положение руководителя, вынужденного проводить радикальную перестройку команды. Но, когда есть результат и эффектная игра, это надежная страховка и возможность спокойно работать дальше.

Набранные очки "Краснодаром" и "Ростовом" пока оставляют шанс Мураду Мусаеву (который все еще в статусе "посмотрим на его работу") и Валерию Карпину, который пока справляется с ролью "я вам покажу то, про что рассказывал по телевизору".

Остальным тяжелее. Менее 2 лет назад Массимо Каррера был безоговорочным авторитетом, но как руководитель он не справился с постчемпионским кризисом, потерял контакт с игроками, как тренер не нашел свежих идей, после ухода лидера команды Квинси Промеса ничего, кроме стандартов, сопернику предложить не может.

Но главное — это потеря доверия игроков. Попытка заменить капитана команды Дениса Глушакова на Георгия Джикию не удалась, команда проголосовала за Дениса. И, хотя потеря формы Глушаковым очевидна (от популярного мема "Глушаков — это похороны!" до непопадания на чемпионат мира в состав сборной — всего один сезон), любому сотруднику умный начальник всегда может объяснить ситуацию. Не гнобить, а сыграть на самолюбии. Не унижать, а встряхнуть. Не добивать, а поставить новые цели.

Тренер обязан быть честен и последователен. Перевод в запас должен сопровождаться объяснениями причин и желанием помочь футболисту вновь обрести форму.

Ссылка тренироваться с детьми должна быть исключительной мерой: как перевод в дубль Аршавина, Денисова, Власова и Анюкова, которых Дик Адвокат сослал после веселой вечеринки накануне важнейшего матча со "Спартаком". Игроки должны понимать, что наказание справедливо. И что у них есть путь назад.

Футбольному тренеру приходится работать с подчиненными с огромной зарплатой и не менее громадным самомнением. И худший способ поддержать свою власть — это принести в жертву одного из них, тем более капитана. Обычно все начинается с мелких придирок, которые невероятно раздражают любого (а тем более миллионера), потом при разборе делается упор на его ошибках (как будто только он один виноват, а все остальные о–го–го как играли), следом удаляют из состава за какой–нибудь незначительный проступок, а в конце — ссылка в дубль за дурацкий лайк или обидный комментарий. Тренер доказал, кто тут главный, но получил недовольную "раздевалку".

Кто–то теряет. Владельцы клубов хотят видеть, как потраченные миллионы бегают по полю

Кто–то теряет. Владельцы клубов хотят видеть, как потраченные миллионы бегают по полю

776
Владислав Бачуров

Непростая ситуация у Юрия Семина в "Локомотиве". О том, что чемпион страны в кризисе, говорят 10 пропущенных голов в последних трех матчах.

Наверное, можно играть и на былом опыте, и на старых конспектах, но команда видит, что результата нет, а тренер не может переломить ситуацию. Игроки деградируют, они расслабились и физически, и морально. И свои поражения вчерашние чемпионы склонны сваливать на ошибочную схему и тренерские установки, в которых они не видят ничего нового.

Зато тлеет затянувшийся конфликт в руководстве, который пресса обсуждает не менее охотно, чем "банный" развод Глушакова с женой. Вот только с Семиным "Локомотиву" больше так просто развестись не удастся. Можно спрогнозировать, что ему в клубе предложат почетную должность — перерезать ленточку, наносить первый удар по мячу, приветствовать новобранцев.

Слишком банальны и показательны примеры, как разваливаются чемпионские команды, а тренеры теряют контроль над коллективом. И в случае успеха и Сергей Семак, и игроки, и менеджмент должны будут учитывать этот парадокс, с которым, если вспоминать прошлое, не справился и первый чемпионский состав "Зенита" 1984 года.

Молодым свойственно стремиться к самореализации и достатку. Проще говоря, им важны слава и деньги. Если не будет побед (а значит — славы и премиальных), они всегда готовы свалить свои проблемы на тренера, который оказывается козлом отпущения. Ведь он "не поставил игру", зато мучает их утомительными тренировками и штрафами за нарушение режима.

И самый сложный сезон у чемпионов всегда следующий.

Новости партнеров
Реклама