Опора для Эрмитажа. Достройкой фондохранилища музея займется ПСБ "ЖилСтрой"

Автор фото: hermitagemuseum.org
Автор фото: hermitagemuseum.org

За подряд для Эрмитажа боролись два крупных игрока петербургского рынка госзаказа — группа компаний "Геоизол" и ПСБ "ЖилСтрой". Заявка проектного бюро Людмилы Коган оказалась весомее. Ей и достался контракт на 262,6 млн рублей.

Проектно-строительное бюро "ЖилСтрой" Людмилы Коган признано победителем конкурса на устройство свайного поля на площадке комплекса зданий производственной базы и фондохранилища Эрмитажа возле станции метро "Старая Деревня". Речь идет о продолжении третьей очереди и пятого этапа строительства на Школьной улице, 39А, где начиналось возведение библиотеки со стеклянным фасадом в форме куба, но из-за проблем с подрядчиками работы приостанавливались.
Информация о подведении итогов электронного аукциона опубликована на сайте госзакупок. Как следует из открытых данных, за победу в тендере помимо "ЖилСтроя" боролся еще один крупный игрок петербургского рынка господрядов — группа компаний "Геоизол". География деятельности этой ГК охватывает множество субъектов и регионов России, в том числе Петербург, Москву и Московскую область, Краснодарский край, Дагестан, Красноярский край, Амурскую область и зарубежье: Таджикистан и Туркменистан. Заказчиками "Геоизола" были Дирекция транспортного строительства, комитет по благоустройству, по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, ФНС России по Петербургу, метрополитен, "Водоканал" и другие известные предприятия.
Примечательно, что "Геоизол и "ЖилСтрой" снизили предложение в точности до копейки — с максимальной цены 263,9 млн рублей до 262,6 млн рублей. Однако конкурсная комиссия выбрала победителем заявку "ЖилСтроя". Тендер проводился повторно, поскольку с первого раза найти подрядчика не удалось. На аукционе, состоявшемся в июле нынешнего года, единственную заявку ООО "Ризалит" комиссия не одобрила, а других претендентов не оказалось.
ООО "ПСБ "ЖилСтрой" работает на рынке Петербурга и Ленинградской области с 2002 года. Деятельность компании разделяется на четыре основных направления: функции заказчика — застройщика, генеральное проектирование, генподряд и субподряд. В послужном списке "ЖилСтроя" значатся реконструкция Центрального военно-морского музея, строительство Академии танца Бориса Эйфмана, реставрация Казанского собора, ремонт Екатерининского дворца в Пушкине и другие знаковые для Петербурга объекты.
Как ранее сообщал "ДП", на фоне сокращения жилищного рынка компания "ЖилСтрой" переориентировалась на господряды и за 2 года заработала на них около 4,3 млрд рублей. Ранее проектное бюро в основном возводило жилые комплексы группы "БФА", которую контролирует семья Владимира Когана — владельца банка "Уралсиб", экс–главы Госстроя России (восьмое место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с состоянием 93,5 млрд рублей).
Как указано в базе СПАРК, по 40% в ПСБ "ЖилСтрой" принадлежит Людмиле Коган и ее деловому партнеру по группе "БФА" Александру Кретову, по 10% — у аффилированных с группой "БФА" Владимира Александрова и Александра Желиостова.

Негативный опыт

Эрмитаж, демонстрируя намерение реализовать свои планы по развитию концепции открытого хранения в Реставрационно-хранительском центре "Старая деревня", еще в середине июня объявил о скором возобновлении строительства 13-этажного здания Большой библиотеки в непривычном для Петербурга стиле — в форме куба, закрытого рельефным стеклянным фасадом и установленного на двухэтажный гранитный стилобат с подземным паркингом на 60 машин.
Концепцию здания общей площадью 51 546 м2 разработала голландская мастерская OMA (The Office for Metropolitan Architecture) под руководством известного архитектора Рема Колхаса. Предполагается, что внутри свободно разместятся библиотека и фонды открытого хранения, с возможностью их экскурсионного посещения, а также выставочные залы и служебные помещения.
"Сформировать прочную опору для здания позволит завершение комплекса работ по устройству свайного основания, выполненного по технологии буронабивных железобетонных свай двух диаметров общим количеством более 500 штук и глубиной погружения до 35 метров. Выведение ограниченного объема работ нулевого цикла в отдельный аукцион обусловлено особенностями бюджетного финансирования и технологической последовательностью их выполнения", — пояснили в пресс-службе музея.
В стоимость аукциона не вошли работы, ранее уже выполненные подрядчиком ООО "МехСтройТранс", договор с которым Эрмитаж расторг в одностороннем порядке из-за срыва сроков исполнения контракта. Напомним, конкурс на строительство публичной библиотеки объявляли дважды. Впервые его провели в середине 2015 года, но заявок на него не поступило. На втором конкурсе победу одержал "МехСтройТранс", получивший контракт на 3,7 млрд рублей. Компания на тот момент была оформлена в офшорной зоне: через ООО "Веб-маркет" 99% были зарегистрированы на Британских Виргинских островах, и еще 1% принадлежал Владимиру Барановскому.
Бенефициаром "МехСтройТранса" считался владелец ГК "Роспан" Никита Колесников, осужденный по делу об обналичивании денег, выделявшихся по госзаказам Минкульта. В конце сентября 2016 года, когда у компании начались проблемы, ее собственником стал москвич Антон Дедов. Он также является совладельцем нескольких небольших компаний со специализацией на торговле лекарствами и предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг.
Среди многочисленных сложностей проекта на начальном этапе работ назывались создание системы остекления здания и необходимость внедрения в почву большого количества свай. Вскоре после выхода на объект подрядчик снизил активность. По данным на 2017 год, отставание по срокам оценивалось на 9 месяцев, выполнено было всего 14% работ.
Эрмитаж принял решение об одностороннем отказе от исполнения договора с "МехСтройТрансом", выставил требование по выплате неустойки и возвращении аванса на сумму 850 млн рублей. Однако из-за рассматриваемого Арбитражным судом Москвы дела о банкротстве компании способность подрядчика нести ответственность за неисполнение обязательств по контракту сразу же вызвала сомнение. С конца января 2018 года в отношении общества было введено конкурсное производство.