Анна Полиенко, аналитик банка "Санкт–Петербург" Все статьи автора
25 сентября 2018, 23:31 22

Нефть на 4–летнем максимуме, индекс Мосбиржи — на абсолютном

Во вторник на Московской бирже курс доллара почти не изменился, оставшись у отметки 65,8 рубля. Благодаря этому рублевый и долларовый фондовые индексы показали похожие изменения. Индекс Мосбиржи подрос на 0,58%, до нового максимума — 2444,22 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,52%, до 1169,04 пункта.

Цена нефти сорта Brent достигла максимума с 2014 года, преодолев отметку $82 за баррель, поскольку представители ОПЕК и не–ОПЕК в воскресенье заявили, что не видят необходимости дополнительно наращивать добычу. Рынок опасается, что из–за санкций США против Ирана, которые могут быть введены в ноябре, а также продолжающегося снижения добычи нефти в Венесуэле на рынке возникнет дефицит сырья.

После отмены покупок валюты Банком России зависимость рубля от нефти стала усиливаться. Высокие цены на нефть в сочетании со вчерашней выплатой основных налогов (НДС, НДПИ и акцизов) оказали поддержку рублю. При этом, судя по косвенным признакам, отток капитала остается высоким, что не позволяет рублю укрепиться существенно ниже 66 рублей за доллар США.

В центре внимания инвесторов сегодня будет заседание ФРС США по монетарной политике. В рынке заложены ожидания по повышению ставки на этом заседании на 25 базисных пунктов, до 2–2,25% годовых, однако обновленный макропрогноз ФРС может вызвать выраженную реакцию. Также рынок будет ждать комментариев главы Федерального резерва Джерома Пауэлла относительно состояния рынка труда. Важной будет оценка Федрезервом влияния действий президента США Дональда Трампа на монетарную политику — комментарии насчет роста неопределенности из–за торговых войн могут оказать давление на доллар США.

Ожидаем, что при поддержке растущей нефти индекс Мосбиржи, во вторник обновивший исторический максимум, откроется в среду в плюсе — в районе 2450 пунктов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама