dp.ru Все статьи автора
25 сентября 2018, 14:57 163

Госдума запретила НКО-иноагентам проводить антикоррупционную экспертизу

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении закон, запрещающий некоммерческим организациям (НКО) в статусе иностранных агентов проводить антикоррупционную экспертизу. Об этом во вторник, 25 сентября, пишет РИА Новости.

Девять главных вопросов об иностранных агентах

Девять главных вопросов об иностранных агентах

1 2472
Маргарита Кудрявцева

Как сказано в пояснительной записке, этот запрет вводится с целью "недопущения возможности влияния указанных юрлиц на социальные и политические институты российского общества". Законопроект внесло в Госдуму российское правительство в мае 2018 года.

Новый закон определяет круг лиц и организаций, которым запрещено проводить независимую антикоррупционную экспертизу правовых актов. В этот список вошли международные и иностранные организации, а также НКО, выполняющие функции иностранных агентов.

Также под запрет попали граждане с непогашенной судимостью и лица, уволенные со своих должностей за коррупционные правонарушения в связи с утратой доверия.

Закон об иноагентах приняли в 2012 году. Он обязывает регистрироваться в качестве иностранных агентов некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа.

С 2013 года Минюст имеет право признавать НКО иностранными агентами по своему усмотрению.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама