Фото: Интерпресс

Ограниченное предложение. Доля новостроек у "Проспекта Просвещения" снижается, а вторичка растет в цене

Выставленные на вторичную продажу квартиры в новых домах рядом со станцией метро "Проспект Просвещения" своей ценой могут поспорить с недвижимостью в центре Петербурга.

Причины, провоцирующие рост стоимости квадратного метра рядом с метро "Проспект Просвещения", такие же, как и в центре. "Здесь осталось очень мало свободных земельных участков под новое строительство, а любая субстанция, которая является конечной, всегда стоит дорого", — объясняет руководитель УК "Мультимекс" Андрей Пригульный.

Спальные джунгли. Знаковые долгострои Приморского района

Спальные джунгли. Знаковые долгострои Приморского района

13705
Антон Тарануха

Уходящая натура

"Нередко в различных исследованиях к новостройкам в районе проспекта Просвещения причисляют объекты, расположенные на Парнасе и в Парголово, только потому, что до них можно доехать на маршрутных такси от метро, — поясняет директор по развитию компании "Л1" Надежда Калашникова. — В результате может показаться, что здесь ведется масштабное строительство. На деле же доля первичного жилья в этом месте неуклонно сокращается, и в общегородском объеме она весьма незначительна".

По подсчетам экспертов УК "Мультимекс", доля первичного жилья составляет всего 2% от общего объема рынка. Причем, по мнению руководителя УК "Мультимекс" Андрея Пригульного, вряд ли она будет расти.

Последние из могикан

По данным корпорации "Адвекс.Недвижимость", на первичном рынке средняя цена жилья вблизи метро "Проспект Просвещения" составляет 104 тыс. рублей за 1 м2 при среднегородской стоимости "квадрата" 103 742 рублей. "Цены здесь более чем адекватные, поэтому спрос есть, однако с некоторых пор с предложением жилья большие проблемы", — рассказывает директор компании "Адвекс на Академической" Сергей Козлов. Здесь уже построено 17 новых жилых комплексов, причем, по словам Надежды Калашниковой, застройка достаточно плотная и свободных участков под строительство жилья уже практически не осталось.

По ее словам, фактически последним новым объектом здесь является ЖК "Лондон Парк", который строится в квартале, ограниченном пр. Просвещения и ул. Руднева и ул. Кустодиева. Действительно, по данным Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт–Петербурга, в данный момент в кварталах, примыкающих к пр. Просвещения, действуют всего три разрешения на строительство. Первое выдано еще в конце 2012 года ГУ МВД России по СПб и ЛО на завершение до марта 2019 года второго этапа строительства МФК "Поэма у трех озер" на пр. Энгельса, 119 (ранее освоением этого пятна занималась обанкротившаяся компания "М–Индустрия"). Второе в 2014 году получено ООО "УК Финанс", которое занимается возведением ЖК "Шуваловский Park" на ул. Прокофьева, 7. Его срок истекает в конце ноября 2018 года. Третье — у компании "Л1" на вторую (разрешение действует до октября 2019 года) и третью очереди ЖК "Лондон Парк" со сроком действия разрешения до октября 2020 года.

Первый среди центров. Как Петроградская сторона стала одним из наиболее престижных районов Петербурга

Первый среди центров. Как Петроградская сторона стала одним из наиболее престижных районов Петербурга

2028
Святослав Белянский

Однако, как рассказал руководитель УК "Мультимекс" Андрей Пригульный, жилая часть МФК "Поэма у трех озер" была введена в эксплуатацию еще в 2012 году, а разрешение на строительство выдано на завершение реализации административного корпуса МФК. "Фактически в локации станции метро "Проспект Просвещения" в настоящее время реализуются всего два жилых комплекса совокупной площадью 179 тыс. м2 (без учета проектных очередей). Это ЖК "Лондон Парк" от "Л1" и 20–этажное одноподъездное здание точечной застройки "Шуваловский Park", которое реализуется застройщиком "Возрождение Северо–Запад".

Остатки сладки

Тем не менее вблизи метро "Проспект Просвещения" в открытой продаже находится ограниченное количество земельных участков под строительство — на ул. Хошимина, ул. Прокофьева и других улицах. Причем за 2017 год сделок по земле в этом районе не зафиксировано.

В связи с этим покупателям приходится довольствоваться очень сжатым предложением первичного рынка.

По данным "Адвекс.Недвижимость", всего пять квартир осталось в ЖК "Шуваловский Park" и 397 квартир — в ЖК "Лондон парк". "В других комплексах квартиры от застройщика давно не купить, а собственники, выставляющие свои квартиры на вторичный рынок, заламывают огромные цены", — рассказывает Андрей Пригульный.

Так, согласно информации УК "Мультимекс", стоимость однокомнатных квартир в комплексе находится в диапазоне от 5,9 до 7,7 млн рублей, двухкомнатных — от 6,5 до 12 млн рублей, стоимость трехкомнатных стартует от 11 млн рублей и достигает 43 млн рублей. По словам эксперта, аналогичным образом складывается и ситуация с ценами на вторичном рынке в других недавно построенных здесь комплексах. "Назвать идеальными места вблизи метро "Проспект Просвещения" вряд ли кто–то решится, — комментирует Андрей Пригульный. — Помимо высокой плотности жилья здесь много оживленных транспортных магистралей, мешающих рециркуляции загрязненного воздуха. В часы пик в микрорайоне не хватает парковочных мест, не являются редкостью затрудненное движение и пробки на дорогах. В то же время у локации очень много преимуществ. Например, шаговая доступность не только до метро "Проспект Просвещения", но и до соседней станции "Озерки", большое количество маршрутов наземного общественного транспорта, близость к кольцевой автодороге. Но, естественно, люди сюда стремятся не из–за хорошей транспортной доступности".

По мнению Андрея Пригульного, скорее возможность жить рядом с Суздальскими озерами и природными городскими парками — Сосновкой и Новоорловским лесопарком — заставляет людей платить от 115 до 170 тыс. рублей за "квадрат" вторичного жилья, расположенного на самой окраине города. "Рано или поздно оставшиеся земельные пятна кто–то начнет осваивать, и тогда, возможно, цены на готовое жилье на вторичке просто перестанут расти. Но дешеветь здесь уже вряд ли что–то будет", — убежден Андрей Пригульный.

Выборгский район — один из самых стремительно развивающихся районов Петербурга, на протяжении последних лет он неизменно находится в тройке лидеров по количеству строящегося жилья, наряду с Приморским и Московским районами нашего города. Достаточно большое количество новых жилых комплексов строится вблизи станции метро «Проспект Просвещения», представлены не только многоэтажные дома, но и малоэтажные. Район отличается хорошей транспортной доступностью и прекрасной экологией, что немаловажно в условиях современного мегаполиса. Многие строительные компании застраивают земельные участки вблизи парка Сосновка и Суздальских озер, которые пользуются значительным спросом среди покупателей. В данной локации представлены новостройки совершенно разного ценового сегмента: от элитных малоэтажных комплексов на берегу озера до самых доступных многоэтажных домов. Район активно заселяется и все больше осваивается компаниями–застройщиками.
Светлана Филютина
заместитель генерального директора ЗАО «Инвестторг»
Татьяна Елекоева Все статьи автора
28 сентября 2018, 10:37 11088
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама