dp.ru Все статьи автора
21 сентября 2018, 16:52 106

Орешкин назвал разовым замедление темпов роста экономики России до 1%

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Замедление годовых темпов роста ВВП России в августе до 1% с 1,8% в июле было вызвано разовым фактором в виде падения в сельском хозяйстве, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в кулуарах Евразийского женского форума. По его словам, рост ВВП РФ в сентябре будет выше, чем в августе, до конца 2018 года темпы роста будут около 2% в месяц.

Центробанк сравнил с ЧМ-2018 влияние пенсионной реформы на ВВП России

Центробанк сравнил с ЧМ-2018 влияние пенсионной реформы на ВВП России

174

"В августе был очень серьезный вклад негативный со стороны сельского хозяйства, связанный с урожаем. Но понятно, что это разовый эффект. Он, конечно же, сильно повлиял на цифру в низкую сторону. Уже в ближайшие месяцы этого эффекта негативного не будет", — пояснил министр.

Темпы роста ВВП РФ в I квартале 2019 года могут опуститься ниже 1% в годовом выражении, но волатильность из-за повышения НДС будет краткосрочной и рисков вхождения в рецессию нет, сказал Орешкин. "Но эффект от перехода от одной ставки НДС к другой ставке НДС и влияние волатильности финансовых рынков на кредитную активность будут краткосрочными и придутся на I квартал. То есть эта точка будет самой слабой. Даже в самом негативном сценарии их влияние будет краткосрочным", — цитирует Орешкина Интерфакс.

Рост ВВП РФ в августе в годовом выражении составил 1% после роста на 1,8% в июле, 1,1% в июне, 2,5% в мае. Годовые темпы роста экономики в августе замедлились до минимальных значений с начала года — до этого минимальный рост фиксировался в январе и июне — на 1,1%. В целом за январь-август 2018 года рост оценивается ведомством на уровне 1,6%. По итогам 2019 года Минэкономразвития прогнозирует замедление роста ВВП до 1,3% с 1,8% в 2018 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама