Анонимы — городу. Жалобы горожан на благоустройство должны быть без имен

 

Боюсь, что последовательная критика пользователей портала "Наш Санкт–Петербург" идет неспроста. Ее целью может быть закрытие проекта вообще (поскольку он и вправду мешает чиновникам бить баклуши) или деанонимизация. Последнее тоже равносильно закрытию.
Собственно, почему обращения анонимны? Главная причина — защита персональных данных. Известно немало случаев, когда жилищники звонили авторам жалоб даже с угрозами. Или, мол, "какого лешего вы нас заставляете ваш подъезд от мусора убирать, у нас знаете сколько таких парадных?". Да не только жилищники — есть масса нарушителей–частников, чьи интересы затрагивают такие жалобы. Несанкционированная торговля, самовольное ограждение территорий, незаконные строительные работы — представляете, если всем виновникам будут известны имена и данные заявителей? Вроде элементарные вещи, а люди, критикующие анонимность портала, этого не понимают.
Если говорить о граффити, то тут проблемы у пользователей могут возникнуть не только от коммунальщиков, но и от фанатов людей, чьи изображения рисуют на трансформаторных будках. Никто не станет разбираться, что законно, а что нет, красиво это или мазня. "Он покусился на Цоя!" — вот потолок, выше которого фанат в своей злобе вряд ли поднимется.
На той же Петроградке самовольно плодятся масштабные граффити, на их открытие приезжал сам спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. То, что они низкопробные, а авторы не могут отличить Петропавловский собор от Князь–Владимирского, никого не волнует, если работа посвящена Победе. Скажете, что такое посвящение позорит власть, — и чем это обернется? Явно не закраской.
Только анонимность позволит людям не бояться указывать на городские проблемы и делать Петербург красивее. Если же автор жалобы будет думать не о том, как избавить двор от незаконной барахолки, а о том, как бы его ночью не поколотили в том же дворе те самые горе–торговцы, то развалы останутся там навечно. Из–за того, что об этом не узнают власти — или потому, что они получают свой хабар.
Дмитрий Ратников, журналист