Умный город ближайшего будущего. Петербург готовится к технической революции

Петербург ждет очередная, уже четвертая по счету революция. Начать ее хотят — традиционно — из Смольного. На круглом столе в редакции "ДП" обсуждали, каких плодов городу ждать от начавшейся цифровизации.

Иван Филиппов, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга:

Хотел бы поблагодарить "Деловой Петербург" за возможность обратиться к профессиональным участникам рынка. Петербург, как известно, город трех революций. И да простят меня историки, более существенными и важными являются технологические революции. Все технологические инновации в стране зарождались в Петербурге: флот, промышленность и так далее. Говорят, что история повторяется дважды, но я считаю, что она повторяется гораздо чаще. Четвертая технологическая революция — цифровизация — будет развиваться, начиная с Петербурга. Здесь есть абсолютно уникальные ресурсы: и люди, и высокий уровень интеллекта, и знания. Соответственно, то, что мы будем обсуждать, имеет значение не только для города, но и для всей страны.

Елена Полякова, директор по развитию бизнеса в государственном сегменте и специальным проектам Северо-Западного филиала ПАО "МегаФон":

Вы правильно отметили, что Санкт–Петербург часто является "зачинщиком" революций, социальных или технологических. Как вы считаете, это качество — плюс или минус? Почему я задаю этот вопрос: Петербург первым в России создал специализированные ведомственные информационные системы, перешел на электронный документооборот. Но этот плюс теперь может стать минусом, потому что у каждого ведомства своя информационная система, свой документооборот. Они никак не интегрированы между собой и не позволяют правительству города в ходе разработки стратегических проектов получать объективную информацию, учитывающую все факторы и особенности городской экономики. Что планирует делать город в этом направлении?

Иван Филлипов:

Услышал два вопроса. Нужно ли быть пионером и зачинщиком изменений? Безусловно. Когда ты идешь первым — все шишки получаешь ты. Технологическое лидерство по–другому не рождается. То, в чем мы пошли первыми, — один из частных примеров лидерства города. С точки зрения гармонизации систем и избегания асимметрии информации я поддерживаю. Ничто так плохо не влияет на экономику, как плохое качество информации. Поскольку все управленческие решения строятся на информации, то некачественная информация — ключ к огромному количеству проблем. Гармонизация систем крайне необходима. Как комитет мы в этом отношении будем вести самую активную работу.

"ДП":

Но ведь все смольнинские системы разработаны за бюджетные деньги. Органы власти потратились, а теперь вы говорите, что созданные системы неэффективны. Чиновникам ждать прокуратуру?

Иван Филиппов:

Мы идем тем путем, которым никто до нас не проходил. Сложность управления городом приводит к тому, что рождается огромное количество потоков, а незалинкованность системы может рождать дисбалансы информации. Не вижу здесь системного характера, я считаю, что работа должна быть продолжена. Чем больше усилий мы потратим, тем больше качество управления возрастет. Мы идем в абсолютном авангарде страны по многим направлениям. Когда ты идешь первым, есть определенные сложности. Жизнь меняется, и многие процессы приходится менять.

Александр Григорян, директор по развитию агентства digital-трансформации "Улей":

Действительно, скорость появления новых технологий и подходов гораздо выше, чем аппараты успевают под них подстраиваться. Госструктуры сильно отстают от бизнеса. Возможно, нужно менять подход к скорости принятия решений? В госструктурах это сделать сложнее, но остается актуальным.

Иван Филиппов:

Мне нравится слово agile, особенно с точки зрения госуправления. Это то, что нам необходимо. Это слово вызывает усмешки, но концепция правильная. Для любой власти главное — быстрая реализация. Это ключ к эффективности. Как человек, пришедший из бизнеса, я знаю, что там реально происходит. Сказать, что бизнес всегда стоит на острие цифровых технологий, я не могу. Были технологии, у которых был огромный хайп, но никакого экономического кейса про них неизвестно. Так, были огромные ожидания по блокчейну. Это супертема, она заменит банки, она полностью должна упразднить многие привычные профессии. Но кто построит эту историю? Одна компания не потянет. Технология крутая, все понимаем ее перспективы, но другой монетизации, кроме криптовалют, в этой истории нет. Здесь должна быть transparency между бизнесом и властью. Но под этим должна быть экономика, нужны точки монетизации, чтобы содержать инфраструктуру.

Данил Мельник, и. о. директора по продуктам МРФ "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком":

В продолжение обсуждения объединения инфраструктуры и разных сервисов. Сейчас государство, в том числе, идёт по пути интеграции на уровне промежуточной системы. То есть речь не о переделке программ и каждой отдельной системы, а об объединении через промежуточную шину и слиянии потоков данных на уровне агрегации. Эта тактически правильная методика позволит в будущем перейти на новый сервис, постепенно заменяя софт, который был разработан ранее на государственные средства. Внутри компании «Ростелеком» также существует множество разных систем, которые мы объединяем с использованием этого подхода, поэтому мы, как никто, понимаем болезненность этого процесса и готовы применять опробованные на себе лучшие практики для государственных нужд.

Иван Филиппов:

Это вопрос технологического лидерства. Первыми идти тяжело — ты получаешь основные шишки. Это оправданно в долгосрочной перспективе.

"ДП":

Если оценивать по объективной шкале — насколько Петербург сейчас готов стать смарт–сити?

Иван Филиппов:

Мы точно не ниже ноля. Вопрос — с чем сравнить. У нас работает проектный офис, в который привлечены лучшие эксперты российского уровня. Мы видим экономическую составляющую, и смарт–сити для экономистов — инструмент более качественного управления городскими деньгами. В рамках смарт–сити будет проект, который развивает наш комитет, — Единая карта петербуржца. В обозримом будущем банковская карта станет атавизмом, но сам engine, который мы туда загружаем, — это будет про смарт–сити. На одном носителе будет вся информация — льготы, проезд, оплата в студенческих столовых и так далее. Это большой источник для big data, для того чтобы предоставлять более качественные услуги населению.

Валентин Микляев, генеральный менеджер Bnovo:

Вы упомянули блокчейн. Есть ли в Санкт–Петербурге проекты, созданные при сотрудничестве государства и бизнеса и при этом с применением хайповых технологий: голосовые ассистенты, нейронные сети, системы распознавания и т. д.?

Иван Филиппов:

Я знаю, что по big data многое делается. С точки зрения нейронных сетей пока, наверное, не так просто. Все про это говорят, но пока это тестовые вещи, они не про бизнес. Есть история с call–центрами, для них это разгрузка. Я недавно общался с одним известным петербургским инновационным предпринимателем, он рассказал, что может поставить на шлагбаум систему распознавания лиц, но посадить человека — гораздо дешевле. Биометрия — перспективная технология, но тут мы упираемся в реальную экономику. Необходимо появление экономической эффективности всей этой истории.

Валентин Микляев:

Есть кейс во Франции: технология для гостиничных операторов. Правительство Франции делится информацией подобного характера с бизнесом: когда люди приезжают, с какой целью. То есть чиновники делятся информацией о миграции.

Алексей Мельников, генеральный директор ООО "Марвел КТ" (торговая марка "Марвел-Дистрибуция"):

Вы правы, потому что сейчас ситуация выглядит следующим образом. По городу установлены тысячи камер. На одной улице в Петербурге на небольшом отрезке стоит порядка 300 камер (считая камеры на подъездах, магазинах и т. п.). Вопрос заключается в том, что булочная, парикмахерская или магазин у дома никогда не смогут позволить себе цифровизацию самостоятельно. Smart city, BigData — это такие же инфраструктурные проекты, какими были в свое время железные дороги. Это диджитализированная кейнсианская модель.

Валентин Микляев:

Наши основные партнеры из малого бизнеса: мини–отели, хостелы, сети апартаментов. Они понимают важность big data, но не имеют инструментов и специальных знаний для аналитики и последующего быстрого изменения процессов. Большинству предпринимателей не нужен доступ к big data, часто даже не нужна интерпретация данных, но однозначно нужны готовые решения от нас как IT–компании.

Елена Полякова:

В феврале 2018 года на форуме "Телеком двух столиц" Петер Бьерн Ларсен (основатель Smart City Insights ApSв, директор City Data Exchange, Копенгаген) рассказал об опыте создания единой городской платформы для обмена большими данными между субъектами бизнеса и государством. В Дании такая платформа создана несколько лет назад, но не работает. Самая главная причина — участники рынка, владельцы данных, не хотят их выкладывать, потому что опасаются, что ничего равноценного взамен не получат. В результате те, кому нужны данные, и те, у кого они есть, договариваются между собой напрямую, в обход этой платформы. Главная проблема — создать работающий и выгодный для всех участников механизм верификации и обмена данными. И это, видимо, задача, над решением которой все заинтересованные стороны будут биться еще долго.

Алексей Мельников:

Крупные компании закупают большое количество оборудования, на котором они хранят данные и которыми они не делятся между собой. "Единая карта петербуржца" будет содержать огромное количество информации, которая частично есть у разных компаний (сотовых операторов, интернет–провайдеров и т. п.). Вопрос: может и будет ли государство обмениваться этими данными? Это как раз реальная помощь в рамках новой экономики, причем направленная на развитие среднего и малого бизнеса.

Данил Мельник:

У нас государство — самый крупный держатель информации и основной владелец городской ИТ-инфраструктуры, в Европе же солирует бизнес. Для доступа к данным, собранным государственной инфраструктурой, компании вынуждены будут делиться своими данными о потребителях, это условие должно стать неотъемлемой частью сделки.

"ДП":

В этом самом умном Петербурге будущего где вы видите место для малого и среднего бизнеса?

Иван Филиппов:

Вся жизненная инфраструктура — это про него. Его роль огромна, особенно в плане повышения качества городской среды. Мы заинтересованы в его развитии.

Александр Григорян:

Очень часто бизнес сталкивается с такой ситуацией, что идеи о цифровой трансформации приходят в голову топ–менеджерам, но как эти идеи реализовывать, никто точно не знает. И потом появляются проблемы, что трансформационные технологии сложно объединить, структурировать и воплотить в бизнесе. Возможно, у города есть более четкие цели и конкретные выгодоприобретатели? Может, стоит создать экспертные советы при комитетах, которые будут совместно искать решения?

Иван Филиппов:

Мне нравится идея с экспертными советами, она правильная. Должна быть обратная связь, иначе качество решений падает. Главный вопрос в создании конкурентной среды и рыночных ниш. Наша стратегия и об этом тоже. Реклама и медиа — это принципиально важный момент. Нам необходимы визуализация и создание успешных кейсов. Наши инноваторы должны быть похожи на рок–звезд, это будет привлекать в Петербург мечтателей. Стартаперы должны знать, что реализовать стартап в Петербурге успешнее и лучше всего. Возьмем Кремниевую долину — там реализовать стартап непросто, потому что есть жесткая конкуренция. Многие ниши заполнены. Кремниевая долина — это бренд. И мы собираемся строить такой же бренд, и он должен быть наполнен содержанием. СМИ здесь играют огромную роль. Фискальные стимулы тоже нужны. Мы с них начали, потому что они дают возможность направлять инвестиции в тот или иной сегмент. Помимо фискальных стимулов мы считаем важным привлекать крупные городские госкорпорации. Успех притягивает успех. Многие решения не на 100% рациональны.

"ДП":

В соотношении человеческого капитала и технологий получается, что смарт–сити неизбежно вытесняет существующий человеческий капитал…

Иван Филиппов:

Здесь необходима системная работа по созданию базы для формирования новых профессий. Старые профессии будут уходить. Целые отрасли огромные деньги до сих пор приносят в бюджет, но интернет вещей их полностью заменит. Зато появляются новые профессии. В Политехе одна из самых востребованных специальностей — архитектор виртуальной реальности. Будут появляться новые профессии, они будут более доходными. Начнет замещаться самый примитивный труд, который не создаст достойные условия жизни. В Баварии рабочий получает 2,5–3 тыс. евро. Это не простой рабочий, а человек, управляющий сложными системами. Мы хотим работать именно в этом направлении. Один российский IT–предприниматель с мировым именем полагает, что основная проблема — чтобы люди здесь оставались. Мы готовим суперспециалистов, но очень многие из них уезжают. Это ведь исторически наша российская проблема: наши супермозги что–то придумывают, здесь это оказывается не нужно, они уезжают на Запад, там это становится очень востребовано. Они зарабатывают основные деньги там, основная добавленная стоимость образуется тоже там. А здесь это появляется где–то на середине инновационного цикла. Поэтому мы активно занимаемся развитием инкубации, созданием стартапов. Это одна из стратегических целей — построение российской столицы стартапов здесь, в Петербурге. Ресурс есть, но для этого должны быть направлены огромные усилия, потому что дивиденд будет впечатляющий.

"ДП":

"ДП" третий год занимается развитием стартапов, и до сих пор это не до конца освоенный рынок. При этом мы живем в очевидной геополитической ситуации. Как это влияет на развитие ваших технологических планов?

Иван Филиппов:

Несмотря не все внешние шоки, у крупнейших венчурных инвесторов интерес к стартапам очень высокий. Проблема в нехватке качественных стартапов. Необходимо, чтобы проекты были уже на какой–то стадии развития, чтобы их можно было профинансировать. Одним из направлений по стимулированию инвестиций является привлечение городских корпораций к работе со стартапами. Например, за последние десятилетия "Водоканал" совершил технологическую революцию. Вода в ближайшем будущем будет новым золотом, ее будет не хватать. Наши технологии будут востребованы и на мировом рынке. Экономическая целесообразность будет всегда подавлять политические турбулентности. Наша задача найти сильные места, использовать инновационные идеи молодых и энергичных людей, чтобы их идеи стали действенными, и тогда мы найдем инвесторов.

"ДП":

Какие меры город предлагает сегодня для стимулирования инвесторов высокотехнологичных производств?

Иван Филиппов:

Для главы города провести город в новый технологический век — это стратегическая повестка. Нам была поставлена задача подготовить комплекс дополнительных мер по стимулированию инвесторов в хай–тек. Уже сделаны реальные шаги: налоговые льготы и технопарки. Их разработчик — комитет по промышленной политике и инновациям Санкт–Петербурга. Но это традиционные методы. Существует два вида инноваций: поддерживающие инновации и подрывные, которые все меняют. Для инвесторов всегда первым делом нужны кадры. Но для нашей промышленности имеющихся кадров недостаточно. У нас сегодня большой уровень интеграции образования с бизнесом, но мы считаем, что он должен быть еще выше. Необходима и государственная ревизия образовательных программ. Город в этом готов занять активную позицию. Это реальный стимул конкурентного рынка труда, который необходим для размещения высокотехнологичных производств. Так мы создадим необходимые кадры. Также мы предложили создать Единый институт развития, потому что нам необходима синхронизация. Это должен быть административно–информационный ресурс, который позволяет избежать некоторых сложностей, например, при оформлении документации. Для подрывных технологий движущая история — стартапы. Потому что инновационная идея редко рождается в сложившихся корпорациях. Необходима свежая кровь. Важно и проведение хакатонов. Каждому человеку нужно дать возможность показать свою идею, пусть он получит обратную связь от рынка. Нам необходима культура питчинга (презентация проекта с целью нахождения инвестора. — Ред.), у нас мало кто это умеет делать. Мы считаем необходимым проводить стартап–фестивали — по аналогии со Startup Village в Москве, которые проводит "Сколково". Важно расширить их по–масштабному, для того чтобы это были события федерального уровня. Все остальное — чисто научные истории, они не для венчурных инвесторов.

Алексей Мельников:

Теория правильная и блестящая. Но немножко практики. "Деловой Петербург" регулярно публикует материалы о крупных петербургских компаниях. Их владельцы — люди, которые готовы инвестировать, которым подчас в своем бизнесе просто скучно. При этом мы говорим о кадрах и стимулирующих мерах для стартапов, а что же со стимулирующими мерами для людей, которые готовы сделать не менее важный шаг — дать денег на реализацию идеи? Для развития прорывных технологий необходимо, чтобы при инвестировании в 10 стартапов, если один из них выстрелил, а девять — нет, убытки по неуспешным вложениям можно было бы зачесть себе в качестве расходов с точки зрения налогооблагаемой базы. Или чтобы инвесторы в новые технологичные направления внутри действующего бизнеса могли получать льготы по ЕСН, чтобы брать людей новых специальностей — неизвестно, пригодятся они в будущем или нет. Пока непонятна монетизация этой истории. Для инвесторов есть ли какие–либо предложения, чтобы был стимул выходить из зоны комфорта?

Иван Филиппов:

Меры фискального стимулирования инвесторов обсуждаются на федеральном уровне. Мы как субъект можем стать инициаторами изменений, но конечное решение принимает Федерация. Вопрос инвестиционного вычета обсуждается не первый год, и решения пока нет. Мы занимаемся этой работой, и нам нужна поддержка от бизнеса. Здесь должен быть посчитанный кейс, тут нужен коммерческий подход. И если мы вместе с бизнесом посчитаем и донесем этот кейс до высших органов власти, то мы готовы стать силой, которая будет эту тему двигать на городском уровне. С нашей стороны мы ввели налоговую льготу по налогу на прибыль для импортеров ПО и инвесторов ЦОД.
По информации нашего крупнейшего в Восточной Европе бизнес–инкубатора "Фонд развития интернет–инициатив", на уровне прототипа выстреливает только 2% стартапов. Соответственно, что можно сделать для того, чтобы у инвесторов была возможность монетизировать стартап? Здесь принципиальны городские корпорации. Они эту идею могут привести к рыночной модели и дать возможность ее реализовать: наполнить ее заказами. Чтобы сюда пришел инвестор, нужно вырастить 20–30 национальных чемпионов и вывести их с прицелом на экспорт. Ресурс городских компаний для этого огромен. То есть это фискальные меры и открытие рынков сбыта для валидации бизнес–идей. Это расширяет возможности для инвесторов.

Алексей Мельников:

Есть два тезиса. Возьмем льготы по налогу для инвесторов в ЦОД. Они получают льготу по налогу на прибыль от эксплуатации, а их поставщики — не получают. Капитальных затрат много, маржа поставщиков оборудования формируется в том числе с оглядкой на необходимость уплатить налог на прибыль. Возникает вопрос фискальной поддержки всей цепочки, и он крайне важен. То же самое, если говорить об экспорте ПО. Сейчас льготируется экспорт ПО за рубеж, но нет льгот для ПО, которое поставляется на российский рынок, такой вариант межрегионального экспорта ПО из Санкт–Петербурга по всей России. Точно так же нет льгот, например, по ЕСН для внутренних разработок, когда компания, вместо того чтобы покупать ERP–систему у SAP, создала рабочие места, наняла программистов и сделала свою собственную ERP–систему для внутренних нужд.

Иван Филиппов:

Льгота родилась в таком виде потому, что это пробная фискальная мера. Мы решили посмотреть, как это будет работать. При этом мы первые, кто в России это принял. Качество продукции экспортеров подтверждается западным потребителем. Здесь нет государственной истории.

"ДП":

Летом появилась новость, что Смольный готов потратить 100 млн рублей на перевозку иногородних IT–специалистов. Откуда вы их будете брать — из Кремниевой долины или из–под условной Вологды? Когда ждать первых результатов?

Иван Филиппов:

Чтобы люди стали возвращаться из Кремниевой долины, наших финансовых стимулов недостаточно. Мы говорим о ближнем зарубежье и российских регионах. В Евразийском союзе живут сильные разработчики. Они могут внести большой вклад в цифровизацию. Сейчас огромный дефицит на рынке программистов. Молодые специалисты должны чувствовать, что здесь их любят, их обожают, что они — рок–звезды. Тогда вопрос их отъезда будет куда менее очевиден. Первые итоги кампании ждем к концу года.