dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2018, 18:38 104

В Госдуму внесен проект закона о розыске подозреваемых в СНГ

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о розыске подозреваемых в странах СНГ. Об этом сообщает Интерфакс.

Авторами инициативы выступила группа депутатов, в их числе – председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время сложилась такая правоприменительная практика, которая позволяет при определенных условиях объявить подозреваемого в розыск через Интерпол, но при этом это невозможно сделать по линии СНГ.

Сейчас розыск в пределах государств СНГ регулируется договором государств – участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц. Документ был подписан в Москве 10 декабря 2010 года.

Но иногда возникают сложности в связи с тем, что в УПК РФ сказано, что избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается исключительно в случае его объявления в международный розыск, то есть по линии Интерпола.

Проектом закона предлагается внести изменения в УПК, которые позволили бы заочно избирать меру пресечения при условии объявления лица не только в международный, но и в межгосударственный розыск.

Новости партнеров
Реклама