dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2018, 14:21 714

Глава ВТБ рассказал, что будет с долларовыми счетами клиентов в случае введения новых санкций

Глава ВТБ Андрей Костин
Глава ВТБ Андрей Костин
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Председатель ВТБ Андрей Костин заявил, что есть план на случай введения санкций, который позволит российским банкам выполнять все обязательства перед вкладчиками. Суть плана Костин раскрывать отказался, но отметил, что он согласован с Центробанком и правительством, передает BFM.

"Долларов у нас много. Если народ побежит доллары снимать, то деньги всем отдадим… Все эти возможности рассматриваются — и выплата в национальной валюте по текущему курсу, и перевод в другие банки, это в рублях, с тем, чтобы потом они перевелись в доллары", — сказал Костин. По его словам, в кредитную организацию завезли много наличности, поэтому клиенты не пострадают.

Глава ВТБ заверил, что нечего опасаться и компаниям. "Не секрет, что мы сегодня даже с компаниями, которым выдаем кредиты в долларах, делаем оговорку о том, что они могут возвращены быть в рублях, допустим, по курсу", — сказал Костин.

Он пояснил, что если курс нестабилен, то банк фиксирует цену в долларах, а расплату может вести в рублях. "Проблем нет. Это все выдуманные мнения", — сказал Костин.

В интервью Bloomberg TV Костин добавил, что российская банковская система при поддержке Центробанка выдержит дополнительные санкции и сможет защитить клиентов.

"Принципиальный подход состоит в том, что все клиенты всех кредитных организаций получат назад свои средства, в какой валюте — это отдельная история", — заключил глава ВТБ.

Ранее стало известно, что сенаторы Линдси Грэм, Боб Менендес, Кори Гарднер, Бен Кардин, Джон Маккейн и Джин Шахин, обнародовавшие новый санкционный проект, предлагают ввести санкции против российских госбанков и новых выпусков госдолга РФ. Они также предлагают заморозить собственность в США одного или нескольких финансовых институтов. Среди кандидатов на заморозку перечислены ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк, а также Банк Москвы, который был присоединен к ВТБ. Новые санкции могут лишить банки возможности переводить долларовые расчеты через корсчета в американских финансовых организациях.

Новости партнеров
Реклама