dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2018, 13:35 119

Минэкономразвития предупредило о росте цен из-за обвала рубля

Фото: Ваганов Антон Купить фото

В ближайшей перспективе ослабление курса рубля является основным инфляционным риском. Об этом говорится в опубликованном Минэкономразвития обзоре "Картина инфляции. Сентябрь 2018". В министерстве также добавили, что ослабление рубля добавило 0,1 п. п. к инфляции в августе. По данным Росстата, в годовом выражении рост цен по итогам августа достиг 3,1%.

Минэкономразвития не будет корректировать прогноз курса доллара на конец 2018 года

Минэкономразвития не будет корректировать прогноз курса доллара на конец 2018 года

215

"В годовом выражении темпы роста потребительских цен продолжат ускоряться (до 3,2-3,3% год к году) на фоне низкой базы сентября прошлого года, когда наблюдалась нехарактерная для этого месяца дефляция (минус 0,15% месяц к месяцу). Вместе с тем дальнейшая динамика курса рубля является основным инфляционным риском в ближайшее время", — отмечается в обзоре.

При этом в Минэкономразвития ожидают продолжения удешевления плодоовощной продукции в сентябре на фоне хорошего урожая картофеля и овощей. "Масштаб снижения цен на плодоовощную продукцию в летние месяцы (в августе — на 6,4%, за июль-август — на 11,1%) оказался меньше, чем в предыдущие годы. Менее выраженная дефляция в группе плодоовощных товаров связана в том числе с повышением цен на импортные фрукты и цитрусовые (апельсины, бананы) на фоне ослабления рубля. Вместе с тем удешевление плодоовощной продукции продолжится в текущем месяце благодаря высоким сборам картофеля и овощей", — отмечает МЭР.

По данным Росстата, инфляция в России с начала года к 3 сентября составила 2,3%. В годовом выражении на 3 сентября инфляция равнялась 3,1%, ускорившись с 2,5% на начало августа. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2018 году равняется 3,4%. Интервальный прогноз ЦБ по инфляции на текущий год составляет 3,5-4,0%. В августе рубль в ожидании новых санкций США начал резко слабеть к доллару и евро, и на рынке произошел всплеск волатильности. В понедельник, 10 сентября, рубль обвалился до минимальных за 2,5 года значений: на Московской бирже доллар дорожал до 70,34 рубля, евро — до 81,67 рубля. 12 сентября официальный курс доллара к рублю составил 69,9744 рубля, евро — 81,3942 рубля.

Новости партнеров
Реклама