Михаил Шевчук Все статьи автора
10 сентября 2018, 23:31 8

Запад волнуется раз

Washington Times обеспокоилась состоянием дизель–генераторов на Запорожской АЭС еще полтора года назад: писали про коррупцию и новый Чернобыль.

В сухом остатке этой детективной истории с комплектующими для дизель–генераторов остается следующее: на крупнейшей в Европе атомной электростанции может находиться оборудование неизвестного происхождения.

Если исходить из известной информации, то получается, что подавляющая часть комплектующих на площадке КМЗ не производилась; тем не менее в Латвии объявилась полная партия оборудования, прошедшая таможню, "со всеми документами". Она и отправилась в Запорожье.

Что это за оборудование, откуда оно взялось, каково его техническое состояние и кто за него отвечает, доподлинно неизвестно. Есть предположение, что его сняли с закрытой в 2009 году Игналинской АЭС, но это гипотеза.

На ЗАЭС уже не впервые приходит подобным образом сомнительное оборудование. Не далее как в феврале СБУ уже подозревало там диверсию — вместо 12 электронасосов с Сумского завода по контракту с "Энергоатомом" на ЗАЭС пришли и были установлены какие–то "левые" изношенные насосы из Тирасполя. Интересно, а там много еще такого куплено?

Обозреватель Washington Times Тодд Вуд еще в марте прошлого года в статье "Украинская коррупция накрывает Европу ядерной пеленой" волновался по поводу дизель–генераторов на Запорожской АЭС.

"Инспекция обнаружила, что аварийные дизель–генераторы, предназначенные для охлаждения реакторов в случае отключения энергии, неспособны выполнить предназначение, — говорил он. — Неисправные генераторы были причиной катастрофы на АЭС "Фукусима" после того, как цунами разрушило систему энергоснабжения реактора".

Статья вообще была посвящена коррупции в украинской атомной энергетике. "Энергоатом", предупреждает автор, пользуется услугами сомнительных фирм, принимает опасные решения, игнорируя стандарты безопасности, контролирует инспекцию по ядерному регулированию. Международные же инспекции проводятся редко и для проформы. Тодд Вуд называет ситуацию крайне опасной для Европы.

Тем временем продолжается упомянутое Вудом расследование НАБУ о крупных взятках, которые "Энергоатому", предположительно, платил один чешский концерн.

Можно, желая избавиться от контактов с Россией, привлекать иных поставщиков ядерного топлива (хотя оно не предназначено для сделанных в СССР реакторов, и это рискованно). Но все–таки не любой ценой. Должны быть вещи неприкасаемые. Атомная энергетика в том числе.

А пока Минобороны РФ по следам истории инициирует законопроект об ответственности за контрафакт оборонной продукции. Если это кого–нибудь успокоит.

Новости партнеров
Реклама